南开大学校友郭树清任中共中央委员、中国银行业监督管理委员会主席、党委书记


更新时间:2018/03/22 阅读次数:1432

郭树清.jpg

郭树清同志任中共中央委员、中国银行业监督管理委员会主席、党委书记!

人物简介

郭树清,男,汉族,1956年8月生,内蒙古察右后旗人,研究生学历,毕业于中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业,法学博士学位。1974年8月参加工作,1984年4月加入中国共产党。

   现任中国共产党第十九届中央委员会委员,中国银行业监督管理委员会主席、党委书记,央行货币政策委员会委员。

      人物履历

      1974.08,内蒙古自治区四子王旗红格尔公社插队;

      1978.03,南开大学哲学系哲学专业学习;

      1982.02,中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业硕士研究生;

      1985.02,中国社会科学院马列所助理研究员

      (其间:1985.02-1988.07,中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业在职研究生学习,获法学博士学位;1986.03-1986.06,借调国务院经济体制改革方案设计办公室工作;1986.07-1987.08,赴英国牛津大学作访问研究);

      1988.09,国家计委经研中心综合组副组长(副司级);

      1993.04,国家经济体制改革委员会综合规划和试点司司长;

      1995.09,国家经济体制改革委员会宏观调控体制司司长;

      1996.02,国家经济体制改革委员会党组成员,秘书长兼机关党委副书记;

      1998.03,国务院经济体制改革办公室党组成员兼机关党委副书记;

      1998.07,贵州省副省长;

      2001.03,中国人民银行副行长、党委委员,国家外汇管理局局长、党组书记

      (其间:2004.03-2004.04,在中央党校省部级干部进修班A班学习);

      2005.03,中国建设银行董事长、党委书记,中国信达资产管理公司党委书记,中国建银投资有限责任公司党委书记;

      2009.01,中国建设银行董事长、党委书记,中国信达资产管理公司党委书记;

      2010.07,中国建设银行董事长、党委书记;

      2011.10,中国证券监督管理委员会主席、党委书记;

      2013.03,山东省委副书记,副省长、代理省长,省政府党组书记;

      2013.06,山东省委副书记,省长,省政府党组书记;

      2017.02,中国银行业监督管理委员会主席、党委书记。

      2017.03,央行货币政策委员会委员。

      中国共产党第十七届中央委员会候补委员,中国共产党第十八届、十九届中央委员会委员,第十届全国政协委员。党的十九大代表。

      人物荣誉

      在1988及1992年曾两次获得大陆经济学界颇富名声的孙冶方经济学奖。

      1987年后两次获中国改革优秀论文一等奖。

      1989年以来多次获国家计委国家科技进步一等奖、二等奖。

      1993年1月获国务院颁发的有突出贡献专家津贴。

      2009年获第一财经金融价值榜“年度金融思想家”荣誉。

      2010年获第一财经金融价值榜“年度银行家”荣誉。

      2011年获第一财经金融价值榜“年度金融风云人物”荣誉。

      2012《财富》中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,排名第二十九位。

      人物作品

      著作:

      1980年以来,在宏观经济学、比较经济体制等研究领域发表论文、文章300余篇,出版(包括合著、主编) 《比较价格体制》、《直面两种失衡》、《经济体制转轨与宏观调控》、《整体的渐进》、《1996-1998的经济和政策》、《稳定的变迁》等著作14部。

      论文:

      《关于价格体制改革的目标模式》、《关于明后两年配套改革的几个问题》、《1991~2000年国民经济发展战略设想》、《改善投融资结构与加强总量管理》、《从一季度形势看当前的宏观政策操作》等论文。