《南开校友组织建设模式深度研讨会》成功召开


更新时间:2018/03/21 阅读次数:1592

 

26.jpg

     2018年3月17日星期六下午,《南开校友组织建设模式深度研讨会》在位于天津市和平区南京路181号世纪都会的阳光城集团如约召开。

     本次活动由南开校友总会指导,南开房协主办,阳光城集团联合主办。在南开校友总会的召集下,不同地区、不同形式、不同背景、不同文化的各个校友组织聚在一起,交流各自的成功经验以及新思维、新想法。

     南开校友总会,南开房协理事会、秘书处&专委会成员,南开大学EMBA校友会、南开MPA校友会、南开旅游校友会、南开外贸校友会、南开EDP校友会、南开大学外国语学院校友会筹委会、天津大学建筑校友会、中国人民大学天津校友会核心成员出席本次活动,共同探讨校友组织的共建、共享之道。


活动开始

                 本次交流分享会由南开房协理事、副秘书长张婷主持。

     南开房协执行会长、阳光城天津区域总裁张雪峰代表东道主,对各校友组织代表的到来表示热烈的欢迎,介绍了自己的经历及阳光城天津区域集团的发展状况,重点介绍了南开房协的成长历程,并对南开房协“服务社会、回馈母校、助力校友”的发展宗旨进行了解读,希望大家可以真诚交流、共同成长。    

建设8.jpg

     南开大学校友工作办公室副主任于洋代表南开校友总会,对各校友组织对本次活动的支持表示感谢,表达了对南开房协快速发展的肯定。南开房协是南开校友总会旗下的第一个行业校友会,也是南开校友会中的标杆校友会。希望能够通过先进组织经验的分享,带动各南开校友组织携手发展。南开校友总会在近期即将实现在全球成立100个校友分会的发展目标,为明年的南开大学百年校庆献礼。

房协分享

     南开房协理事、联席秘书长、2001级MBA校友赵喆,代表南开房协,作为本次活动的主分享嘉宾,用一个多小时的时间,详细解析了《南开房协组织介绍·深度模式版》。本次报告,在2018年初,由南开房协三位秘书长和专职办公室,在春节假期期间整合完成,共分为组织历史、组织发展、组织成绩、发展模式与组织未来五个部分。继3月10日,在京南开校友组织核心代表交流分享会之后,再次引爆天津分享会。

     南开房协从自组织开始创立,在总会的关怀和指导下,到成为南开大学第一个行业校友会,实现了快速发展。在这一过程中,南开地产人一直努力探索。从品牌设计,模式设计,规章设计,到逐渐落地实现;从60+起步,开始聚拢行业校友,到2017年底实现3000+会员;从提出“学会”+“商会”的价值模式,到开启专委会模式,深度实现商业合作对接。

     南开房协始终秉持“服务社会、回馈母校、助力校友”的发展宗旨,实现了面向“房地产行业南开校友-全体南开校友-南开大学“的三重价值体系。

     一路走来,南开房协始终怀抱不断学习的积极心态,从各方面吸收优秀经验。同时,更加乐于分享,协助建立了多个南开的校友组织,不断与南开各兄弟校友组织交流协作。全体南开人凝聚力越发增强,南开校友组织百花齐放。

     2018年,南开房协执行机构酝酿调整,将原有的秘书处下设的专委会职能作为独立系统升级,平级于秘书处。“专委会”和“秘书处”成为南开房协理事会下的两大执行机构。专委会主席和秘书处秘书长,同样设置联席制,以此为举措,进一步强化“学会”+“商会”的核心模式,为南开房协会员、南开大学和南开校友总会、全体南开校友,实现共享价值。


畅所欲言

     活动第二部分由其他参会的兄弟校友组织核心成员分享经验。

     南开大学EMBA校友会秘书长井冰峰,介绍了EMBA校友会的发展历程以及一些重大活动,表示近期会重点开展校友企业走访活动,对于南开房协在EMBA校友会成立过程中给予的帮助和支持表示感谢。   

     南开MPA校友会执行会长李杨,介绍了MPA校友会的组织模式、人员构成情况以及会员发展方式,同时介绍了一些重点活动的开展和新的发展尝试。 

     南开旅游校友会副理事长胡晓鲁,介绍了旅游校友会对学校的回馈,以及怎样把校友工作与校园建设结合起来。   

     南开大学外国语学院马红旗副院长,介绍了南开外语校友会的筹备情况,对南开房协的发展表示赞叹,希望能够向发展成熟的校友会学习经验,尽快成立外语校友会。   

     南开外贸校友会副会长钟辉,介绍了外贸校友会的历史和发展现状,表示南开校友会应该薪火相传,目前正在探索对校友们的子女提供服务、搭建交流平台。    

     天津大学建筑校友会秘书长杨云靖,介绍了天津大学的校友会发展情况,分析了发展过程中出现的问题以及应该吸取的经验和教训。   

     中国人民大学天津校友会秘书长李辉,介绍了人大校友会在天津的成长历程、分会建设以及人员发展情况,表示要线上与线下相结合服务校友。   

8.jpg

     南开EDP校友会代表杨浩,介绍了南开大学高端继续教育(EDP中心)的发展情况,表示希望与南开各校友组织加强交流与合作,共同组织一些校友活动。match

     最后,其他参会校友一一进行了自我介绍,从南开求学经历、目前职业情况、自己可以为校友提供的资源及需要获得的帮助等方面进行了个人展示。 

     本次活动取得了圆满成功,最后所有参会人员进行了合影留念。南开人必将在同一个南开大旗下,携手共进,让校歌传唱,让校训发扬!

 


南开地产邦供稿