南开大学天津校友会举行2018年联席会长第一次会议


更新时间:2018/03/15 阅读次数:447

南开天津校友会.jpg

2018年3月10日,由詹先华理事长主持的南开大学天津校友会2018年联席会长第一次会议在大通公司的美墅金岛顺利举行。此次会议以“推动校友企业发展,共谋发展大计”为主题。探讨国企混改政策,分享实践经验,共谋发展。

参加本次会议的嘉宾有:南开校友总会理事长薛进文教授,天津市蓟州区副区长于清校友,津联集团总经理王志勇校友,南开香港校友会会长张舜尧校友,原天津股权交易所总裁、大通集团首席经济顾问初明强先生,南开大学校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑老师。

出席本次会议的南开大学天津校友会联席会长有:天津汇邦投资集团董事长赵美林校友,海澜德投资集团总裁李明智校友,天津大通集团董事长李占通校友,天津同益投资管理咨询有限公司董事长詹先华校友,天津东岸建设有限公司总经理王宝刚校友,南开大学EMBA校友会会长、金茂投资发展有限公司董事长文飚校友,南开大学房地产校友会会长、天津华控科技集团董事长欧阳玉岭校友,东方慈道资本管理有限公司董事长闫炳乾校友,云中天传媒投资(天津)股份有限公司董事长王存国校友。此外,天津校友会常务副理事长兼党支部书记庄庆生校友、秘书长杨意东校友、副会长杨立峰校友、副会长李小平校友、牛国耀校友、李铭校友等也参加了此次会议。

参观美墅金岛项目

李占通致辞

会议开始后,天津校友会联席会长、大通投资集团董事长李占通校友致欢迎词,对各位校友的到来表示欢迎,更是提出了以投资组建南开校友企业家平台,借助美墅金岛所处地理位置的优良环境、高水平服务、高端客户群体等优势,将企业之家建立起来,希望通过校友的互帮互助,助力校友企业的发展,为母校发展做出更大贡献。

于清副区长介绍蓟州招商政策

天津市蓟州区副区长于清校友为大家做了投资招商的政策宣讲,从文化大区,旅游大区、生态大区、革命老区四个方面来介绍了蓟州区的基本情况,并且欢迎各位校友在此投资兴业,为彼此创造更大的商机和利润,发挥地处京津冀1小时经济圈的便利地理位置。

王志勇.jpg

王志勇先生讲解国企混改政策

随后,津联集团总经理王志勇校友对国企混改政策进行了解读。作为金融系90级校友,他从中观的角度对天津市企业的改革提出了自己的看法,各大企业应正确理解新时代的含义,用新理念、新模式结合国家的政策,将人材、技术、金融的力量都发挥好,实现提高企业竞争力的最终目的。

李小平.jpg

李小平先生介绍混改实例

南开大学天津校友会副理事长、金融分会会长李小平先生就国企混改的实例进行了讲解,他以天津的郁美净、上海的美加净等民族品牌为例,讲解了国企混改在实际操作中的一些方式和方法,并提出国企混改是一个发现问题、解决问题,再发现问题和再解决问题的过程,这是一个渐进式的学习和进步的过程。在国企混改过程中,让资金来源更加多元化,改变管理方式,焕发企业的活力,把效率和效益放在首位。

薛进文.jpg

薛进文教授总结发言

最后,南开校友总会领导薛进文理事长发表了总结讲话,对天津校友会的工作给予了高度评价。他说,南开大学天津校友会是南开最活跃的校友会之一,天津校友会有明确的指导思想和定位准则,不断地为校友服务,为校友企业家搭建平台和创造条件。自改革开放以来,南开大学教育的亮点是培养了一大批卓有建树的企业家,在产业领域、商业领域为社会做出突出贡献,南开校友总会在今后的校友工作中,将会积极为各地方校友会企业家平台提供方便。同时,也希望各校友会以天津校友会为榜样,选准自己的定位,从活动的方式、机制、手段着手,更好地为校友们铺路架桥、穿针引线,为校友的发展和事业提供更好的服务。

初明强先生

闫炳乾校友

文飚校友

会上,与会校友们纷纷发言,分享了自己对国企混改政策的理解,围绕国企混改这一话题,从各个角度进行了深度交流。希望以后,天津校友会多组织类似的活动,为校友企业家们搭建平台,增加交流沟通的机会,帮助企业发展,为天津的经济建设做出贡献。


南开大学天津校友会供稿