纪念周恩来诞辰120周年——“践行恩来精神 勇担时代使命”大学生主题论坛南开举行


来源:南开新闻网 更新时间:2018/03/05 阅读次数:869

践行恩来精神 发扬.jpg

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)3月3日,“践行恩来精神 勇担时代使命”大学生主题论坛——纪念周恩来诞辰120周年系列活动在南开大学举行。天津市12所高校的50余名师生代表齐聚一堂,追忆周总理不平凡的一生,缅怀他的光辉业绩,继承发扬他的爱国情怀和高尚品格。南开大学党委书记魏大鹏,校党委副书记、校长曹雪涛,校党委副书记、副校长杨克欣出席相关活动。

 

  当天中午,师生代表们来到南开大学主楼前,向坐落于此的周总理雕像敬献鲜花。魏大鹏、曹雪涛为花篮整理绶带,鞠躬致敬,缅怀周总理献身祖国、献身民族、献身人民的伟大一生。南开大学学生会薛博文同学在献花仪式现场宣读“践行恩来精神  勇担时代使命”倡议书,表达了对周总理的敬爱之情与深深怀念。

     在主题论坛上,大家集体学习了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神。南开大学恩来精神展演团娓娓讲述了“冒着余震的危险”“最后的日子”等反映恩来精神的生动故事,总理的高尚人格魅力深深打动了现场众人。

  周恩来总理是南开大学的杰出校友,是南开最优秀的学生,“我是爱南开的”——这也是总理对南开的深情告白。南开大学马克思主义学院2016级本科生、南开大学“翔宇社”学生代表何昭宇说道,“青年时期的总理和志同道合的同学一起为国家和民族的希望苦苦探索,矢志不渝,为南开的‘公能’精神注入了时代的血液。作为新时代的青年学子,我们应不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,不辱总理之名,不负时代之托,以‘知中国服务中国’之青春担当,筑梦民族复兴之伟业。”

  为更好地传承恩来精神,南开大学自2001年起设立周恩来班,至今已正式命名七届优秀的班集体。“勇于担当,鞠躬尽瘁,这就是周总理的一生,也是近代民族复兴和中国崛起的缩影。作为周恩来班成员、作为这个盛世的我们,应该用我们的方式去定义这个时代的繁荣富强。因为周恩来班不仅是一种荣誉称号,更是一种责任,一种传承。”南开大学第七届周恩来班班长、南开大学经济学院经管法专业2016级本科生赵煜豪说道。

  南开大学周恩来奖学金获得者代表、经济学院2017级博士研究生靳晨鑫也坦言,“周恩来奖学金在南开人心中始终被称为南开大学的‘最高荣誉’,这个‘高’是一种责任,是敦促我们要用毕生精力去传承与发扬总理精神的的责任。”

  “为中华之崛起而读书”,这是周恩来总理在少年时代立下的宏伟志向。这份志向浸染了中华五千年的智慧,也振奋了无数学子的心。天津大学自动化学院的17级硕士研究生吕慧婕说,“在这个大有可为、大有作为的时代,我们不仅要有理想,更要有对初心的坚守、对祖国的热爱,要像周总理一样寓刚于柔、毕生勤勉,把全部精力毫无保留地奉献给党和人民。”天津师范大学马克思主义学院2015级硕士研究生马超谈道,总理的品德、精神、风骨永远值得我们青年人学习,祖国的腾飞、民族的复兴,我们青年人责无旁贷、义不容辞。

  当天活动现场还有一位特殊的朋友,他是来自也门的卡尔,现在是南开大学商学院的一名博士生。在中国快10年的他,热爱中文,热爱中国,也学习了解到周总理的光辉事迹,“周总理是中国人民的骄傲,也是值得我们全世界学习的榜样。他的精神深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。我会以周恩来总理为榜样,不懈努力奋斗,为我的国家和人民服务,努力成为中国和阿拉伯世界友好交流的桥梁。”

  南开大学马克思主义学院教授张健在现场发言中谈道,习近平总书记概括的周总理作为杰出楷模的六个方面,也是青年学生应当践行的恩来精神的核心内容,即信仰、忠诚、为民、奋斗、担当、自律六个关键词,而青年学生应当勇担的时代使命,也是周总理毕生所追求的,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类进步事业而奋斗。

  据了解,南开大学始终重视周恩来精神的研究、学习、传承、践行。1979年3月,南开大学周恩来研究室正式成立,成为国内第一家专门从事周恩来研究的科研机构。进入21世纪,南开大学相继设立了“周恩来班”和“周恩来奖学金”,作为南开学子的最高荣誉。近年来,以恩来精神数字化展演团、周恩来•池田大作研究会、新觉悟社、翔宇社等为代表的学生社团,成为学习传承周恩来精神的重要载体。

  南开大学团委、党委学工部、党委研工部负责人参加当天活动。