2017年南开北京校友年会暨南开北京第五届校友发展论坛举行


更新时间:2018/02/07 阅读次数:933

2月4日,以“未来已来相互赋能”为主题的2017年南开北京校友年会暨南开北京第五届校友发展论坛在北京国际会议中心隆重举行。来自北京各界的广大校友近2000人汇聚一堂,庆贺南开北京校友年会的召开,聚焦论坛主题,共话南开发展。

QQ截图20180207172333.png

中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,世界工程组织联合会候任主席、南开大学原校长龚克,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长、南开北京校友会会长盛希泰,香港丰联集团总裁、南开大学物理校友会理事长、南开北京校友会联席会长刘亦方,南开金融校友联合会理事长、南开北京校友会联席会长刘禹东,南开北京校友会联席会长黄岳升、赵军、崔勇、吴洪彬、唐珺、邹剑仑,秘书长王志恒及部分地区、行业、学科校友会、南开系列学校北京校友会负责人,南开先贤后人出席活动。

QQ截图20180207172430.png

曹雪涛首先代表学校和校友总会向北京校友致以诚挚的问候。他指出,北京校友会是成立较早、地位重要、成绩斐然的校友组织,充分肯定并衷心祝贺北京校友会取得的一系列成绩。他希望北京校友不辱使命,不断赋予“公能校训”新的时代内涵,勇做南开文化的传承者和传播者;不负众望,发挥区位优势,让“允公允能、日新月异”的南开精神在首都北京大放异彩;不忘感恩,牢固树立报国、为民、服务社会的人生宗旨,为国家富强、民族振兴、人类进步而努力奋斗。

曹雪涛就校友关心的问题做了简要的汇报。他介绍了学校近期取得的令人瞩目的成绩,说明下一阶段学校的发展战略及奋斗目标,鼓励校友深度参与母校发展,积极助力“双一流”建设,关注支持百年校庆。他强调,南开人要不辜负习近平总书记的殷切希望,2018年在“知中国、服务中国”的道路上继续开拓创新、奋勇拼搏。曹雪涛引用张伯苓老校长在南开学校建校40周年时的讲话与在场校友和嘉宾共勉,希望全体南开人铭记先贤的殷殷嘱托,传承南开的宏图伟业,以周恩来等杰出校友为榜样,励精图治、锐意进取,以“大南开”的事业布局谋篇,续写南开发展的精彩篇章,共同创造南开新的百年辉煌。

QQ截图20180207175850.png

年会上,龚克向会长团成员颁发了聘书,盛希泰和王志恒分别致辞、做校友会工作报告。主题演讲、论坛、颁奖环节交叉进行,安排紧凑而丰富。其中,允能论坛、南开会长校友圆桌论坛 《汇集南开力量》、金融论坛共同聚焦热点、前沿话题,分享研究心得、共商发展大计,在行业精英的思想碰撞中,为新一年南开梦的启航积蓄力量。

南开北京校友会正式成立于1929年10月。据不完全统计,目前在京校友近6万人,积极参与活动校友2万余人。校友会机构设置完备,包含主席团、秘书处,以及各个专业组织成立的专委会、俱乐部、兴趣小组等三十多个组织。2017年校友会及分支机构组织各类活动100多场,如创业沙龙、老校友茶话会、迎新会,文化讲座等,现场参与人数1万多人次,在线参与10万多人次。