南开吉林校友会举办第五期南开大讲堂“平生有幸登华堂”


更新时间:2018/02/07 阅读次数:281

1月28日,南开吉林校友会举办了题为“平生有幸登华堂”的南开大讲堂活动,本次活动也是吉林校友会本年度举办的首次重要活动,共有11名校友参与,其中包括南开吉林校友会副会长闫峰、梁佳琳、张春莉。

4.jpg

主讲嘉宾南开吉林校友会副会长闫峰。闫峰为南开大学物理科学学院2000级本科生,2004年毕业后进入中科院长春光机所硕博连读。2009年博士毕业后留所工作,目前为所长办公室副主任(主持工作)、研究员。他平时热爱中国传统文化,尤其在诗词方面有一定的积累,尤其在七言律诗和宋词方面,并且创作了大量诗词作品。

webwxgetmsgimg.jpg 

校友闫峰的分享主要分为四个部分:何为华堂、结缘之路、诗词之美和朝圣之旅。校友闫峰在分享时,在座听众听的认真,听的传神,并且不断有人点头示意表示对闫峰观点的赞同,尤其对于诗词的韵律之美、意境之美、语言之美。

3.jpg 

最后闫峰校友还分享了一些他的作品:


江城子·南开花满园

平生有幸登华堂,行无疆,拓八荒。少年意气,高歌纵酒狂。深恩四载哪堪忘,佳期短,相思长。

梦回神驰雁还乡,花竟放,风清扬。莺飞蝶舞,学子沐春光。此情此景醉离伤,南开美,世无双。

 

江城子·青促会四载抒怀

大旗招展舞长空,三江勇,五都雄。七尺青锋,携手缚苍龙。一诺九鼎千金重,悲欢共,荣辱同。

足慰平生凯歌行,四海纵,六军从。八方驰骋,侠骨砺征程。双辕十驾万里梦,惊云耸,建奇功。

 

南开吉林校友会会长刘洪涛对本次活动提供场地支持,长春芳冠电子对本次活动给予赞助。


(南开吉林校友会供稿)