南开师生缅怀周恩来总理逝世42周年


更新时间:2018/01/09 阅读次数:293


  南开新闻网讯(记者 马超 吴军辉  摄影 任永华 吴军辉)“秉承总理遗志,为中华崛起而读书,为共产主义事业而奋斗;不忘南开初心,立公增能,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”1月8日是南开杰出校友、敬爱的周恩来总理逝世42周年,南开大学在八里台校区、津南校区总理塑像前同时举行“学习周恩来精神 践行南开人责任”主题教育系列活动。

  活动通知发出后,很多师生自发前来,肃立、默哀、宣读誓词、向总理像敬献鲜花、齐唱校歌,以此来缅怀总理、寄托哀思。校党委书记魏大鹏来到活动现场,和师生一起为总理献上鲜花。

  参加活动的还有第六届、第七届“周恩来班”学生,第十一届周恩来奖学金获得者。师生纷纷表示,定将秉承周恩来总理为中华崛起而读书、为共产主义事业而奋斗的遗志,不忘南开人为公奉献的初心,担当起当代青年的时代责任和历史使命。

  学生代表、第十一届周恩来奖学金获得者、商学院2016级硕士研究生张子阳在发言中深情地说:“当年送您离开的十里长安街,如今已是十里繁荣。您当年就读的南开大学,也即将成就百年基业。南开园里随处可见恩来学长的雕像与事迹,浸润着一代又一代的南开学子投笔从戎、科研报国。胸怀大公,增长才干,竭尽所能,服务国家发展!”

  学生代表、第六届周恩来班即哲学院2014级本科生班班长韩娇娇在发言中说:“周恩来总理是共和国伟大的总理,也是所有南开人的骄傲,他以自身独特的人格魅力,影响了一代又一代的南开学子。新一代南开人定以周恩来总理为榜样‘为中华之崛起而读书’,不忘初心,立公增能,刻苦学习,勇于实践,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”

  1976年1月8日,敬爱的周恩来总理与世长辞。一代伟人虽然逝去,但音容宛在、永别难忘!42年过去了,人们依然在深深怀念这位把一生都奉献给了祖国和人民的好总理,南开人更是难忘这位杰出的校友,每年总理诞辰、逝世纪念日都举办相关活动缅怀总理。他的崇高理想和坚定信念,他的伟大人格和精神风范,永远是南开师生学习的楷模,永远激励着南开人砥砺前行。