纪录片《有个学校叫南开》今晚央视播出


来源:南开新闻网 更新时间:2018/12/18 阅读次数:1334

blob.png

      南开新闻网讯(记者 聂际慈)12月18日20时,历史人文纪录片《有个学校叫南开》将于中央电视台纪录频道隆重推出。

  该纪录片由中共天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、中央电视台纪录频道联合出品,通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射了百年中国和近代天津,以及一代知识分子的时代命运。全片分为六集,分别为《寻路》《私立》《青春》《风波》《南迁》《归来》,每集50分钟,片长5小时。

  《有个学校叫南开》拍摄历时两年,摄制团队的足迹遍及大江南北并远涉欧美,挖掘出许多鲜为人知的历史细节。在中国电视艺术家协会主持的该片作品研讨会上,来自中国电视业界、学界最权威的专家、学者给予该片高度评价:“这是一部严肃纪录片,它对历史负责、对文化坚守、对社会担当;这是一部当代纪录片,当下的视角、当下的语态、古今一体的人物塑造;这是一部未来纪录片,它多维度的动态叙事,故事化的逻辑结构,国际化的语态表达,电影化的专业品质,纪实、戏剧、技术相融合的美学呈现,将引领纪录片创作潮流,有望成为现象级作品。”