南开大学2017年重要新闻回顾


来源:南开大学新闻网 更新时间:2018/01/02 阅读次数:976

编者按:开拓奋进又一年,日新月异谱华篇。2017年是南开大学发展史上非常重要的一年。一年来,在学校党委领导下,南开大学各项改革和事业发展稳步推进,大事连连,捷报频传,呈现日新月异的良好势头。值此一元复始、辞旧迎新之际,我们回顾2017年学校的重要新闻,憧憬新的一年,定要再接再厉、奋发拼搏,以新作为共同开创新时代学校“双一流”发展的新局面!

  1.南开大学全力推动党的十九大精神落地生根

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。中国科学院院士、我校陈省身数学研究所教授龙以明作为党的十九大代表出席大会,我校党委书记魏大鹏和党委副书记、校长龚克列席大会。

  十九大胜利闭幕后,学校党委把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,按照中央学懂弄通做实十九大精神的要求,召开党委常委扩大会、全委扩大会,认真传达学习,制定安排意见,增强学习宣传贯彻的针对性实效性。第一时间开展思政课教师集体备课,推动十九大精神进教案进课堂进头脑;推出十九大精神系列专题解读,在权威媒体发出深入阐释十九大精神的南开之声;先后成立南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会、十九大精神理论宣讲教授团、十九大精神学生宣讲团,面向党员干部、师生校友、外籍专家和留学生开展不同层面宣讲,走进乡村、社区、机关、部队,把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。我校结合工作实际抓贯彻落实,深入开展意识形态、基层党建等专项督查,修订完善“双一流”建设方案,把十九大精神落到集中解决改革发展特别是师生关注关切的重点难点问题上,切实推动十九大精神在我校落地生根、开花结果。

  2.习近平总书记回信勉励南开大学8名新入伍大学生  

  9月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给我校8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  习近平总书记的重要回信高度评价了我校爱国奉献的光荣传统,高度赞扬了南开学子从军报国的志向和激情,体现了习近平总书记对近百年来南开办学治校的充分肯定。全校师生员工深受鼓舞、倍感振奋,将以总书记重要回信精神为指引,坚持南开道路,坚定南开自信,以强烈的责任感使命感加快推进“双一流”建设,为国家和民族作出更多更大贡献。

  3.南开大学党委接受中央第一巡视组专项巡视并深入抓好巡视整改  

  根据中央统一部署,3月3日至4月28日,中央第一巡视组对我校党委进行了专项巡视。巡视期间,我校党委和全校各级党组织、广大党员干部及师生员工高度重视,以良好的心态、积极的作为支持配合巡视,坚持边巡边改、立行立改。6月14日,中央巡视组向我校党委传达了习近平总书记关于中管高校巡视的重要讲话精神并反馈了专项巡视情况。我校党委和全校各级党组织、广大党员干部及师生员工自觉践行“四个意识”,瞄准“标杆”要求,凝聚思想共识,以高度的政治担当把巡视整改作为重要政治任务抓紧抓好,迅速制定整改方案,建立整改工作机制,认真推进整改落实。整改过程中,坚持突出“四个服务”,坚定社会主义办学方向,着力加强党的领导;坚持增强“四个自信”,深化“两学一做”学习教育,着力加强党的建设;坚持强化“两个责任”,严守中央八项规定精神,着力推动全面从严治党。经过集中整改,党委班子和各级党组织的政治站位和政治觉悟进一步提高,“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加牢固,“四个服务”更加自觉,推动我校改革发展的责任感和使命担当更加坚定,对巡视反馈主要问题的整改取得了阶段性成效。

  4.中共南开大学第九次党员代表大会胜利召开  

 

  1月12日至13日,中国共产党南开大学第九次党员代表大会隆重召开。来自35个代表选举单位、13个代表团的247名代表出席大会。非党代表的第八届党委委员、纪委委员,非党代表的分党委、党总支书记,党员非代表的原校领导,党员非代表的中层正职干部以及校学生会、研究生会主要负责人作为特邀代表,非党员现任校领导,非党员全国人大代表、全国政协委员、市人大常委、市政协常委、天津市和我校民主党派主要负责人,非党员中层正职干部作为特邀来宾出席开幕式和第一次全体会议。

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,动员全校各级党组织、全体党员和广大师生员工,扭住立德树人根本任务,自觉践行“公能”校训,坚定自信,凝心聚力,开拓进取,奋勇争先,为建设南开品格、中国特色、世界一流大学而努力奋斗。

  大会听取了魏大鹏代表中共南开大学第八届委员会作的题为“以新发展理念为统领,为建设南开品格、中国特色、世界一流大学而努力奋斗”的报告,选举产生了中共南开大学第九届委员会和新一届纪律检查委员会,通过了《中共南开大学第九次党员代表大会关于第八届委员会工作报告的决议》和《中共南开大学第九次党员代表大会关于纪律检查委员会工作报告的决议》,确定了今后一个时期我校发展的奋斗目标、指导思想和主要任务。大会提出,到2030年,南开大学跻身世界一流大学,是我校的中长期奋斗目标。根据这一目标,到2019年建校100周年时,要将我校基本建成世界知名高水平大学,实现优秀人才进一步汇聚,学科布局进一步优化,特色优势进一步突出,综合实力进一步增强,治理能力进一步提高,围绕立德树人根本任务,在教学、科研、服务、文化传承创新及国际化办学等方面形成显著特色,在国家创新体系中扮演重要角色,大部分学科居于国内领先、若干学科接近或达到世界一流水平,走在中国高等教育第一方阵的前列,在世界高等教育格局中拥有广泛影响和良好声誉。

  大会闭幕后,召开了中共南开大学第九届委员会第一次全体会议,选举产生了中共南开大学第九届委员会常务委员会委员和中共南开大学第九届委员会书记、副书记,审议通过了中共南开大学新一届纪律检查委员会书记、副书记选举结果。

  5.南开大学入选“双一流”建设高校

  9月20日,教育部、财政部、国家发展改革委正式公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。南开大学入围42所一流大学建设高校,且为36所A类高校之一。

  12月28日,我校正式公布了“双一流”建设方案,确定了以质量和特色为基点、着力提升核心竞争力的“公能日新”内涵式发展战略,确定了“7+8+X”的学科建设布局,确定了十大建设与改革任务,提出了2019建校100周年时基本建成世界知名高水平大学,2030年跻身世界一流大学行列,到本世纪中叶我校整体实力进入世界一流大学前列的建设目标。

6.南开大学全面部署加强思想政治工作

  12月5日,在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,我校思想政治工作会议召开。会议前夕,为解决突出问题,学校党委开展了较为广泛的调查研究,陆续召开了基层党组织建设、重点马院建设、意识形态工作、学生思政工作4个专题会议,为全校思政会议召开做了充分准备。

  校党委书记魏大鹏在会上作“深入学习贯彻党的十九大精神,努力开创新时代我校思想政治工作新局面”主题报告,回顾总结了一年来我校围绕贯彻全国高校思政会精神所做的大量卓有成效的努力,深入分析了新时代高校思想政治工作和高等教育发展面临着的新形势新任务,对党委班子、干部队伍、教职员工、青年学生提出了明确要求,号召全体师生员工深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,坚定自信,坚韧不拔,努力开创新时代我校思想政治工作和事业发展新局面,在南开大学迈向世界一流大学的历史性跨越中,为国家为民族建设一所伟大的学校。

  7.南开大学与天津市十二家医院开展实质性战略合作  

  10月16日,我校医学联盟战略发展论坛暨战略合作签约仪式隆重举行。我校分别与天津市12家主要医院签署合作协议,12家医院为:天津市第一中心医院、天津市第三中心医院、天津市第四中心医院、天津市眼科医院、天津市口腔医院、天津市人民医院、天津市胸科医院、天津市环湖医院、天津市南开医院、天津市第二人民医院、天津市中心妇产科医院、中国人民解放军第二五四医院。我校与这12家医院确立全方位战略合作关系,在医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革、医学人才培养等方面紧密对接、深度融合。这是我校加快“双一流”建设,以医教研协同为切入点,全力推进医学学科发展的重大举措。

  8.南开大学国家社科基金重大项目立项数居全国前五

  2017年度国家社科基金重大项目全国共立项331项,我校有8个项目入选,总数位居全国高校第五。根据统计,近五年我校共有41个项目立项,与清华大学并列位居全国高校第五。

  国家社科基金重大项目是我国社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目,分为应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类。据统计,在我校每7名哲学社会科学领域的教授中,就有1人牵头承担着国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等“国字号”重大项目。

  9.南开大学校长龚克当选世界工程组织联合会候任主席  

  12月1日至2日,2017年世界工程组织联合会(WFEO)全体会议在意大利罗马举行。WFEO中国成员中国科协代表团参加会议,我校校长龚克作为中国科协推荐的候选人,当选WFEO候任主席。这是该组织成立50年来中国科学家首次当选主席,实现了我国在国际组织任职工作的重要突破。

  按照WFEO章程,龚克将以候任主席的身份成为WFEO执行理事会的核心成员之一,并将于2019年12月正式接任并履行主席职责。

  10.南开大学教授陈军当选中国科学院院士、6人入选“长江学者奖励计划”、3人获得“杰青”、4人获得“优青”

  11月28日,中国科学院公布两年一度的院士增选结果,我校化学学院教授陈军榜上有名,成为今年中国科学院化学部新增院士中最年轻的一位。

  陈军1985-1992年在我校化学系学习,先后获学士、硕士学位,并于1992年留校工作,1996-1999年在澳大利亚伍伦贡大学材料系学习,获博士学位。陈军主要从事无机固体化学研究,2002年起任我校教授、博士生导师,现任化学学院院长、先进能源材料化学教育部重点实验室主任。陈军在无机固体功能材料的合成化学、固体电极制备以及新型电池电极材料开发研究方面作出了重要创新性贡献。

  2017年3月,教育部公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,经济学院教授李坤望、历史学院教授赵学功入选长江学者特聘教授;经济学院教授包群、金融发展研究院教授田利辉、商学院教授王芳、化学学院教授朱守非入选青年学者。

  2017年,经国家自然科学基金委员会批准,我校数学科学学院教授丁龙云、化学学院教授陈弓、商学院教授李勇健等3人获得国家杰出青年科学基金资助;环境科学与工程学院教授胡献刚、汪磊、展思辉,材料科学与工程学院教授李兰东等4人获得优秀青年科学基金资助。

11.南开大学龙以明院士获华罗庚数学奖  

  2017年10月,中国科学院院士、我校陈省身数学研究所教授龙以明获第十三届华罗庚数学奖。

  华罗庚数学奖是中国数学会三大奖(华罗庚数学奖、陈省身数学奖、钟家庆数学奖)之一,奖励范围为在数学领域做出杰出学术成就的数学家,每届不超过2人。

  龙以明主要从事动力系统与非线性分析研究,特别关注哈密顿动力系统与辛几何领域,已发表学术论著100多篇,是2002年国际数学家大会特邀报告人,是党的十五大、十六大、十九大代表。

  12.南开大学方勇纯团队获第七届吴文俊人工智能自然科学奖一等奖

  12月23日, 2017年度第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁发,我校计算机与控制工程学院教师方勇纯、孙宁、张雪波作为主要完成人的研究成果“一类欠驱动机器人系统的轨迹规划与跟踪控制”,荣获第七届吴文俊人工智能自然科学奖唯一一等奖。

  吴文俊人工智能科学技术奖被誉为“中国智能科学技术最高奖”,代表我国人工智能领域的最高荣誉。该奖每年评选一次,旨在充分调动广大智能科学技术工作者的积极性和创造性,奖励在智能科学技术领域取得重大突破、作出卓著贡献的科技工作者和管理者。这是南开首次获得吴文俊人工智能科学技术奖,是我校新工科发展的突破性成果。

  13.南开大学划定教师本科课程基本工作量

  5月26日,我校出台了《南开大学本科课程基本工作量规定(试行)》。该新规是我校深化教学改革的重要举措,旨在进一步落实《南开大学素质教育实施纲要》,强化“育人为本,教学优先”保障机制,调动广大教师切实履行教学本职义务的积极性,引导广大教师加大对教学工作的投入,深化教育教学和人力资源改革,提高本科课程教学质量和效益,确保学校办学目标的实现。按照规定,教学基本工作量的主导原则是:针对本科课程,规定个人履职年均学时底限和单位年均绩效学时调控线,实行绩效机制调节。这项新规结束了我校教师没有统一规范的本科课程基本工作量的历史,全校各学院将根据新规要求制定符合本学院实际情况的实施细则。

  14.南开大学首次向毕业生颁发体质健康证书  

  2017年,我校首次向始终坚持体育锻炼、毕业学年度体质测试成绩达到“及格”标准的学生颁发“南开大学体质健康证书”。今年,共有1206名毕业生获颁此证,其中57人荣膺“体魄强健毕业生”。证书在注明学生毕业年度各项体质测试成绩以及相应的国家标准的同时,还印有“强其骨、坚其志、风其神”九字箴言。

  这是我国高校首次向毕业生颁发体质健康证书,是我校近年来加强体育工作的创新举措之一,旨在引导学生重视自身体质状况,增强主动参加体育锻炼的内生动力,从而全面推进素质教育,为社会输送更多德智体美全面发展的优秀人才。在9月3日召开的全国学校体育工作座谈会上,我校介绍了“坚持‘体’‘育’并重、强身体素质、促全面发展”的主要经验。

  15.南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院首届学生毕业

  6月26日,由中英两国政府支持、教育部批准设立的中外合作办学机构——南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院举办了首期毕业典礼,首届29名毕业生获得硕士学位。

  该联合研究生院2014年11月获我国教育部批准成立,是英国在华首个以“联合研究生院”命名的国际研究生培养机构,是我校推进研究生教育国际化的重要探索。联合研究生院目前设有国际关系、区域经济学、环境管理与经济、英语语言文学4个招生专业。在首届学生毕业当天,我校与格拉斯哥大学还签署了合作协议,联合研究生院将从2018年开始,面向全球招收国际留学生。

 16.南开大学严纯华院士任兰州大学校长

  12月19日,中共中央组织部在兰州大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,任命我校严纯华院士为兰州大学校长(副部长级)。

  严纯华,男,汉族,1961年出生于上海,江苏如皋人,1986年6月加入中国共产党,博士,教授,中国科学院院士。2016年10月任南开大学党委常委、副校长。

  17.南开大学宋声扬获天津市首届十大“公益之星”称号、苗春当选第五届天津市道德模范  

  11月26日,天津市首届十大“公益之星”评选结果揭晓,我校离休干部宋声扬、程毅夫妇荣获家庭“公益之星”荣誉称号。宋声扬、程毅夫妇于2016年7月将自己省吃俭用积攒的100万元人民币捐赠给南开大学教育基金会,成立“宋声扬、程毅助学基金”,用以资助具有爱国心的贫困学子,引起社会强烈反响。

  7月19日,第五届天津市道德模范评选结果揭晓,我校经济学院2013级本科生、“农梦成真”创业项目负责人苗春当选第五届天津市道德模范(助人为乐类)。苗春帮助全国19个省3万多户贫困农民销售滞销农产品,总价值1800多万元。他还积极助力提升农村落后地区文化教育水平,充分诠释了当代大学生“勤学、修德、明辨、笃实”的价值观和助人为乐的道德品质。

  18.南开大学第七次教职工代表大会暨第十六次工会代表大会、第二十四次学生代表大会、第三十五次研究生代表大会胜利召开

  5月16日,我校第七次教职工代表大会暨第十六次工会代表大会隆重召开。来自全校11个代表团的208名代表,历届教代会、工会领导,机关各部处、各学院、各单位的主要负责同志和离退休老同志代表参加会议。会上,魏大鹏代表学校党委对教代会工会及新当选的“两会”代表和委员提出希望,龚克代表学校作《学校事业发展报告》。大会选举产生了第七届教职工代表大会执行委员会委员、第十六届工会委员会委员和工会经费审查委员会委员,通过了《南开大学教职工代表大会章程》《关于南开大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会委员会工作报告的决议》《关于南开大学第十五届工会委员会财务收支情况报告的决议》。  

  2月24日至25日,我校第二十四次学生代表大会、第三十五次研究生代表大会隆重召开。全体学代会、研代会代表,以及学校相关部门负责人、各学院学生工作负责人、教师代表参加会议。会上,魏大鹏代表学校党委讲话,对南开学子成长成才提出希望和要求。大会听取了校情报告;通过了第二十三届学生委员会工作报告、第三十四届研究生委员会工作报告,以及第二十四次学生代表大会、第三十五次研究生代表大会提案工作报告;通过了修改《南开大学学生会章程》《南开大学研究生会章程》的决议;通过了《关于更好地发挥学代会、研代会代表闭会期间作用的意见》;选举产生了第二十四届学生委员会、第三十五届研究生委员会成员。

  19.南开大学捧得第十五届全国“挑战杯”竞赛“优胜杯”

  在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,我校获得特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,以优异成绩捧得“优胜杯”。同时,我校获得“一带一路”国际专项赛特等奖1项。本届比赛自启动以来,2000多所高校举办了校级竞赛,200多万大学生直接参加比赛,参与项目约60万个。

  我校荣获决赛特等奖的作品为周恩来政府管理学院宣朝庆教授指导本科生王余意等完成的“境遇与选择:当代大学生的休闲生活方式及满意度研究——基于天津市高校大学生的调查”;荣获“一带一路”国际专项赛特等奖的作品为经济学院盛斌教授指导靳晨鑫、王晨等同学完成的“‘一带一路’沿线国家贸易便利化水平分析及中国的对策”。

  20.南开大学推动文明校园建设,提升管理服务水平  

  大中路主干道改造、马蹄湖新开湖养护、校园雕塑清洗、河流绿化景观提升、环境综合治理……2017年,我校大力推动加强校园基础设施建设,努力改善校园风貌,特别是在社会主义核心价值观和讲文明树新风公益宣传上,紧紧结合推进文明校园建设,立足“倡树文明新风,促建一流大学,让文明成为南开校园最美底色”,以各种形式大力宣传南开校训、容止格言等最能体现南开精神品格和文化内涵的元素,营造生动活泼、积极向上的校园文化文明氛围,努力让核心价值观无处不在、无时不有,彰显了南开气派,涵养了日新精神,助推了事业发展。  

  这一年,学校领导班子从自身做起,坚持以上率下,以领导干部作风的持续转变,带动全校师生优良作风的形成巩固。学校大力提倡“为师生员工服务、让师生员工满意”的精细化管理服务理念,领导干部深入基层、服务基层,机关部门改进作风、服务师生,以实际行动贯彻落实党的十九大精神和中央巡视整改要求,为“双一流”建设贡献力量,百年老校正展现出日新月异的风貌。