南开校友总会首个民政部公益项目获好评


来源:南开校友网 更新时间:2017/12/25 阅读次数:1507

  民政项目.png

南开新闻网讯(通讯员 宋恺)走访1100多户独居、空巢及困难家庭老人,组织800余位老年朋友参与健康知识普及、养生讲座、书画鉴赏、合唱指导及诗歌朗诵活动,为近900位包括外来务工人员子女在内的少年儿童举办传统文化、艺术教学和公益活动,组织志愿者为100位残疾人提供关爱与辅导并助其解决实际生活困难,近半年的心血汗水迎来硕果累累——南开校友总会首个公益项目于12月14日通过了民政部评估机构专家组的结项终审。

  “居家养老、助残济困和关爱儿童成长的社会工作专业化服务示范项目”是由南开校友总会向民政部申报并获得2017中央财政支持的公益项目。该项目由南开大学天津校友会统筹实施,并得到南开大学社会工作与社会政策系的支持与配合,也是南开校友总会首个政府采购服务支持的社会公益项目。2017年5月项目获批后,项目组克服多种困难按时完成各项既定目标,接受物资和专业化服务的受益对象覆盖天津市南开、河北和滨海新区三区,服务人次高达6800余次,覆盖了包括南开大学部分退休教师和老校友在内的直接受益对象近3000人。该项目聚焦基层弱势群体,从实际需求出发为其提供相应服务,实现了社会组织、社会工作研究专家、社区社会工作者的“三社联动”。在为基层街道社区、儿童福利院、高龄老者家庭“送服务上门”的同时,还邀请南开大学教授为数百名社工提供专业培训,提升了社工与志愿者的能力水平,积累了动员社会资源、推动公益活动的成功经验,为将党的十九大报告中保障和改善民生的任务付诸实践做出了探索和努力。

  河北区三戒里社区负责人赵剑秋说:“第一次接触这样的活动,做得这么成功,出乎我们意料!老师备课特别认真,还带来教学用品和奖品,孩子们都特别喜欢!”南开区王顶堤华宁南里社区负责人张俊霞说:“入户走访活动重点服务于年迈、独居、空巢老人,让受助对象足不出户就能体会到党和社会带给他(她)们的温暖。感谢南开校友会!”项目首席专家、南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系主任关信平教授说:“本项目充分发挥校友会的专业资源和社会资源优势,尝试探索与构建社区、社会组织、高校社会工作团队协同服务的新模式,是一项切实可行、多方受益的新举措,具有较强的推广价值。”

  南开校友总会有着光荣传统,曾有“民国第一校友会”之称。围绕“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,成立至今始终致力于推动校友、学校和社会发展。天津是南开校友的聚集地,本届南开大学天津校友会更是秉持“三服务”精神,组织了诸如绿色环保、国学文化、健康讲座、书画诗歌、合唱舞蹈、体育比赛等百余场精彩纷呈的活动,极大地丰富了校友生活,在凝聚校友力量的同时,涌现出一批积极分子和志愿者,也促使社会组织在公益领域的主导作用得到有效发挥。