南开辽宁校友会2017年年会举行


来源:南开校友网 更新时间:2017/12/20 阅读次数:1056

南开辽宁校友会.png

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”……南开辽宁校友会2017年年会,在校歌奏唱中拉开了帷幕。40多名在辽宁工作的南开校友冒着北国的严寒共聚沈阳刘鸿典建筑博物馆,参加了此次盛会。

南开辽宁校友会会长、著名文化学者、沈阳故宫博物院原院长武斌首先致辞。他回顾了南开辽宁校友会创立与发展的历程,提出了下一年度南开辽宁校友会的工作设想和计划。目前南开大学在辽宁的毕业生已有几千人,经常参加校友会活动的校友也多达近千人。校友们在辽宁各条战线各个岗位上,坚守和弘扬南开精神、南开校训,为国家的建设与发展,做出了突出的贡献,成为社会的栋梁。2018年,南开辽宁校友会在稳步推进各项工作的前提下,将吸引更多的年轻南开校友进入到团队中,为推进校友会的工作纳入更多更新鲜的元素和动力。同时,南开辽宁校友会将开展一次全方位的校友普查,以准确地掌握目前在辽宁的南开校友的人数等基础数据,为下一步更好的推进辽宁校友会,承接校友总会安排的各项工作,打下扎实的基础。

南开校友总会理事、南开辽宁校友会秘书长张晓天宣读了南开校友总会发来的贺信。张晓天还就评选2016年度优秀校友工作者和优秀志愿者的事项做了说明,宣读了获得2016年度优秀校友工作者和志愿者的名单,并向获奖者颁发了证书。房洪瑾、竺熹等10位校友获得了优秀校友工作者和优秀志愿者的称号。

此次年会还推出了多个兴趣小组。根据校友们的提议,成立了文史读书小组、诗词小组、户外摄影小组、谈影观剧小组、吃货小组、律法小组、志愿者小组、音乐小组等多个兴趣小组。各个兴趣小组的发起人,分别在年会上讲述了各自小组的宗旨与活动设想。兴趣小组创意的推出,受到校友们的追捧,校友们纷纷报名加入。

武斌会长还为校友们带来了主题为“丝绸之路与一带一路”的学术讲座,体现了南开治学特色和传统。武斌毕业三十多年来直至退休,一直致力于中外文化交流史的研究,以一已之力,开创了中国史学界在此领域的先河。今年,他完成了中国首部丝绸之路通史——《丝绸之路全史》,以“有史以来、迄今为止、古今中外”的阔大视野和宏大述事,成就了具有开创意义的百万字学术专著。此专著目前已由辽宁教育出版社承接编辑,将于明年年初正式出版。此专著将为南开与辽宁的学术研究增添独到而亮丽的色彩。

通讯员:王锡伦