南开情怀,赤子初心——访南开大学1987届计算机系校友杨百千


来源:南开校友网 更新时间:2017/12/12 阅读次数:167

杨百千.png

◇记者:许思燕

恰逢“南开大学建校98周年暨1987届校友毕业三十周年纪念大会”,我有幸采访到了杨百千学长。杨百千学长1987年毕业于南开大学计算机与系统科学系控制理论专业,毕业后长期在深圳、香港工作,现担任深圳招商局资本投资有限责任公司副总经理。

初见杨百千学长,他和蔼的笑容,文雅的谈吐,绅士的举止扫去了我起初忐忑的情绪。与学长同行的还有他昔日的舍友许保山学长和卢文荣学长,两位学长也热情的参与到我们的访谈之中。此时天色已晚,但是学长们一提起南开往日,便滔滔不绝,不觉倦怠,让我真切的感受到学长们对母校的深厚感情和无限热忱。

忆——当我还是南开追梦少年

谈及对学校生活的回忆,三位学长不约而同地想起1983年第一年入学时,大家义务劳动挖卫津河的往事。他们说,刚入学的头两星期,他们喝的还是苦咸水,引滦入津后,才喝到清水。那时的卫津河河道淤塞,淤泥杂积,连护坡也没有。每逢夏季,臭气熏天。因此,第一学期的五月份,学校组织学生们停课两整天去义务劳动挖卫津河。杨百千学长表示,这件事让同学们懂得:为民服务,为社会服务,是一代人又一代人的责任。

杨百千学长感慨道:“八十年代改革的激情带给我们无以言表的兴奋。与我们学生紧密相关的改革包括,首次允许学生入学后重新选专业和转系。当时我们班有两位同学从本专业转到软件专业,一位同学转系到了国际经济系。还有一件我们感受颇深的突破是允许在校生勤工俭学,并提供一定支持。我们班曹象辰作为首批勤工俭学生,被天津日报报道过,还留下了‘我是一片云’的笑谈。”

百千学长倍感自豪地向我们分享道:“我们在学期间很幸运地与许多名师近距离接触,耹听他们的教诲,感触他们的为人。包括当时刚回国的陈省身先生、东方艺术系创办人范曾先生、学术中坚母国光教授、史树中教授等享誉中外的大师和学者。”

许保山学长回忆起当年痛并快乐的考研时光:“当时学校有熄灯制度,时间一到就拉闸关灯。我们为了多些时间读书,就把灯引到屋里面‘偷’着学。一连几个月,我们每天从早上七点开始读书一直到晚上一点多钟才结束,大家的学习热情都很高涨。”但好景不长,学校为了制止这种行为,把宿舍里的交流电全都改成直流电。虽然只有短短的几个月“偷学”时光,但在学长们的心中却留下了深刻的烙印。

卢文荣学长分享了当年班级自发办班刊的快乐经历。“班刊里的大部分文章是我写的,那时候没有打印机,我们班一个擅长绘画的同学,就刻蜡纸,大家有钱出钱有力出力,凝聚力很强,积极性很高。”杨百千学长说,当时办班级刋物的出发点就是,让同学们在自己的刊物上抒发每个人在校生活期间的感受,记录学习生活,集体活动,分享知识,回忆家乡等。“这是我们的一种真情体现,也是我们同学各方面自信的体现。”虽然班刊只办了四五期就被辅导员制止了,但那段快乐的时光难以忘怀。

感——允公允能,日新月异

提及对南开校训的理解与感悟,学长们娓娓而谈。杨百千学长说:“关于允公允能,我们在校期间理解的并不深,后来走向社会才真正的体悟到,我认为允公是要本着为国家、为社会服务的初心和情怀;允能是要具备服务国家和社会的技能。在具体做事上,一代人有一人的责任,一代人有一代人的使命。不要好高鹜远,但要敢于担当,把自己负责的事做实做好,在自己擅长的专业领域做出贡献。日新月异则需要我们有包容和宽广的胸怀。”

爱——我想成为你的骄傲

杨百千学长谈道,随着时代发展、知识更新,他们当年所学的专业知识很多“还给了老师”,但在校期间学到及培养的系统思维、建模意识、量化分析这些方法让他长期受益。“回顾历史,南开长期走在时代前列,现在还在建设"双一流”大学的路上努力革故鼎新,我们既然有幸成为南开人,就要尽绵簿之力为母校做贡献。单独一个同学或校友的力量是有限的,但是大家在南开精神的感召下凝聚起来,南开一定会在更长远发展中走得更好。”杨百千学长意味深长地说道。

许保山学长表示,“不是每个人都能坐到很高的职位,赢得很高的声誉或赚取许多财富。只要我们尽最大努力把工作做好,贡献社会,这就是我们给学校最好的回报。我们入学的时候以学校为荣,如今,我们努力让学校以我们为荣。”

诲——寄语在校学弟学妹

学长们对年轻的南开人有着如父般的关怀,在采访的尾声,他们给在校的学弟学妹们提出了宝贵的建议。杨百千学长鼓励我们要充分享受四年大学生活,把学习解决好。不论考研还是实习实践,最重要的是体验,去用心感受,而不是功利的为了各种纸质证明。学长还提议我们要开豁视野,放大格局,眼界不要仅仅局限在学校内、城市内,还要进行全国乃至全世界的比较。人外有人,山外有山,要不断向高处看向远处看,勇攀高峰,勇往直前。