纪录片《有个学校叫南开》将于12月18日登陆央视!


来源:南开校友网 更新时间:2017/12/12 阅读次数:1768

有个学校.jpg

南开2.gif

由中共天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、中央电视台纪录频道联合出品的历史人文纪录片《有个学校叫南开》,将于12月18日20点在中央电视台纪录频道隆重推出,12月25日21点30在天津卫视播出,欢迎大家收看。

这是一部人们期待已久的纪录大片。

该片通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射了百年中国和近代天津,以及一代知识分子的时代命运。

两年来,摄制团队的足迹遍及大江南北并远涉欧美,挖掘出许多鲜为人知的历史细节,以科学严谨的学术精神和对历史的敬畏之心进行创作。

中国电视业界、学界专家学者这样评价:“这是一部严肃纪录片,它对历史负责、对文化坚守、对社会担当;这是一部当代纪录片,当下的视角、当下的语态、古今一体的人物塑造;这是一部未来纪录片,它多维度的动态叙事,电影化的专业品质,纪实、戏剧、技术相融合,将引领纪录片创作潮流,有望成为现象级作品。”

这是一部更青春、更好看的纪录片。

前不久,摄制组携该片走进南开大学,学生们观后感慨:“故事环环相扣,几个小时不忍离去。不仅是历史人物血肉丰满,现实人物也是个个鲜活,大事件套着小细节,画面、音乐、解说给人不同凡响的感官震撼,彻底颠覆了历史题材纪录片的概念。原来,历史题材纪录片可以这么青春,这么好看!”

这是一部将释放巨大传播能量的纪录片。

百年南开的“南开精神”必将激起人们心底的情感波澜,激发人们蕴藏的巨大创造能量。

南开3.jpg

南开肇始

1904年,民族危亡之际,严修与张伯苓,一文一武,教育救国。他们从一座私塾——“严馆”开始,创办了全新的现代化学校,这所学校的名字,叫南开。

1911年前后,一所私立学校在动荡时局中举步维艰。然而它却愈挫愈勇,越难越开,逆势而上,相继建立了中学、大学、女中、小学,形成了系列学校,成为上世纪前半叶的中国教育传奇,它们的名字,都叫南开。


越难越开

1914年后,有所学校汇聚了以周恩来为代表的众多革命青年和精英学子,成为了新思想的传播地之一。

是他们传递了“五四”的火炬,是他们把话剧传播到中国北方,是他们开创了中国学校体育课的先河,有志青年在这里放飞青春,这里也给了他们学养和德养,影响他们的人生。这所学校,也叫南开。

1924年,中国教育风波再起:“大学创办了,那么教育之路应如何走?是照搬西方,还是另辟蹊径?”一所大学周刊登载的《轮回教育》引起轩然大波。张伯苓痛定思痛,响亮地提出“知中国”、“服务中国”的教育宗旨,闯出了一条“本土化、中国化”的教育之路。 这本周刊叫《南大周刊》,这所学校,叫南开。

1937年,南开大学被日军炸毁。南开背负国恨家仇一路南迁,“重庆南开”、“西南联大”、“自贡蜀光”相继成立,南开在祖国的大西南延续着教育的血脉。


新纪腾骧

百年南开,历久弥新。无论是过去还是现在,无论战争还是和平,无论苦难还是辉煌,“南开精神”继往开来,生生不息,一代一代南开人的选择和奋进,共同汇成了南开砥砺前行的不竭动力。允公允能,日新月异,巍巍南开,新纪腾骧!