乔保平校友荣任国家能源投资集团党组书记、董事长


来源:南开校友网 更新时间:2017/11/24 阅读次数:295

乔保平2.png

近日,由国电集团与神华集团合并而成的国家能源投资集团有限责任公司(下称国家能投)正式成立,国电集团董事长乔保平担任国家能投党组书记、董事长。乔保平系南开大学1979级政治经济学系校友。

在11月20日举行的国家能投干部大会上,中组部副部长高选民宣布了上述中央任命决定。三个月前的8月28日,国务院国资委官网公布了国电集团与神华集团合并重组成立国家能投的事宜。

合并完成的国家能投总资产将达到1.8万亿元,成为中国资产规模最大的发电企业。截至2017年上半年的数据,在能源央企中仅次于在能源央企中的资产额仅次于中石油集团(4.1万亿元)、国家电网(3.56万亿元)和中石化集团(2.17万亿元)。(详见财新周刊《中国“神电”出世》)。

乔保平出生于1955年12月,现年62岁,内蒙古土左旗人,高级经济师。1973年3月参加工作,在土左旗下乡后进入南开大学学习政治经济学。乔保平是团系干部,历任团中央直属机关党委专职副书记兼纪委书记、团中央常委、团中央组织部部长、团中央统战部副部长、部长等多种职位。

此后,乔保平中国电力投资集团公司纪检组长,由此进入电力企业。2008年6月开始担任国电集团党组书记、副总经理;2013年5月,乔保平接任退休的朱永芃,担任国电集团董事长。