《中国世界史学界的拓荒者——杨生茂先生百年诞辰纪念文集》出版


来源:南开新闻网 更新时间:2017/10/20 阅读次数:968

《中国世界史学界的拓荒者——杨生茂先生百年诞辰纪念文集》

(南开大学出版社,2017年9月出版)

  南开新闻网讯(记者 韦承金 摄影报道)近日,杨令侠、朱佳寅编辑的《中国世界史学界的拓荒者——杨生茂先生百年诞辰纪念文集》由南开大学出版社出版。

  该文集内容分两大部分:第一大部分是杨生茂先生的自述、随笔及信件等,均为首次面世。第二大部分是杨先生弟子、亲友撰写的研究、怀念他的文章。

  该文集编者、南开大学历史学院教授杨令侠介绍,本书的编纂目的是补充杨生茂先生学术著述之外作为一个学者的心路历程,希冀呈现一个立体的、全方位的那一代知识分子的缩影。

  杨生茂先生是中国世界史及美国史研究和教学的主要奠基人之一,为南开乃至中国的美国史研究作出了重要贡献。在他的领导下,南开美国史学科奠定了国内的学术地位和影响力,至今仍是主要的研究重镇。