南开三名研究生荣获“百人会英才奖”


来源:南开新闻网 更新时间:2017/10/20 阅读次数:873

  南开新闻网讯(通讯员 李争春)10月16日,2016—2017年度“百人会英才奖”揭晓,南开大学共有2016级文学院硕士生常小松、2016级环境科学与工程学院硕士生关辽、2017级经济学院博士生靳晨鑫等3名同学获奖,为获奖人数最多的高校之一,这也是南开大学12年来获奖人数最多的一次。截至目前,共有24名南开学子获此殊荣。

  常小松曾在西藏支教一年,期间共同组建了“南开书屋”、“民族文化体验室”,拍摄展现民族团结的微电影《一家人》;作为学生记者,撰写超过五万字的新闻稿;负责拍摄南开大学首部延时视频《发现南开》;参加省部级课题三项,在核心期刊发表论文一篇;获国家奖学金、中国电信奖学金、南开大学青年五四奖章、南开大学研究生优秀党员标兵、“王老吉杯”南开大学年度人物等荣誉。

  关辽曾参与组建全国大学生生态文明联盟并任理事长;独立研发“绿色光合燃料电池”,受到国务院副总理刘延东高度评价;所在团队帮助山西老农销售红枣250万斤;曾任联合国全球契约组织中国青年代表,获得天津市向上向善青年荣誉称号;参加中央电视台中国青少年科学总动员、“开讲啦”节目的录制;被人民日报等媒体采访报道;获创新创业奖项共计52项。

  靳晨鑫曾参与国家商务部、国务院发展研究中心的和国家发改委的多项课题;参与撰写2017年APEC发展研究报告和天津市夏季达沃斯论坛筹备组报告;带队参与2017年“挑战杯”一带一路专项赛,现已晋级国家级决赛;于2015年赴新疆阿勒泰地区支教一年,期间任高三年级英语教师;曾作为中国青年代表赴德国慕尼黑参加G200国际青年论坛,并作大会发言;曾获国家奖学金、周恩来奖学金、天津市优秀学生干部等荣誉。

  “百人会英才奖”是由美国华人精英团体“百人会”在中国设立的重点项目之一,旨在支持中国培育学养俱佳、德才兼备的新时代精英,获奖学生均在社会公益、创新创业或中美交流等领域有出色表现。2005年10月,百人会开始在包括北京大学、清华大学、南开大学在内的中国12所高校中设立英才奖。2017年,加入该项目的高校增加至18所,奖励人数增加至32人。