万水千山走遍,南开情怀弥新 --访南开大学87届中文系校友郭岚


更新时间:2017/11/06 阅读次数:399

郭岚1.png

◇作者:马晨薇


初见郭岚学姐,一袭旗袍装扮,稳重不失优雅。经过三十年的商场打拼,使其自然散发出一股南开人特有的从容气质。待人接物平易近人、言谈举止优雅大方,这一切都让人如沐春风、倍感亲切。郭岚学姐此次专程从加拿大回国,参加母校南开大学1987届校友毕业三十周年返校活动,并在百忙之中,接受了我们的采访。期间,郭岚学姐不止一次提起在南开接受的教育,给她人生带来的改变,字字珠玑,饱含着她对母校的无限眷恋。

南开园里好风光

谈起南开的求学经历,郭岚的嘴角不禁微微上翘。她说,自己最美好的青春是在南开度过的。

这里是她梦开始的地方,南开园里的一枝一叶、一砖一瓦都浸润着当初青涩的书生意气。在家中她排行最小,入学前,习惯了受人照顾的生活,是南开的磨砺,让她蜕变成了一个善解人意,又不失坚韧品格的人。这样的改变尤其得益于她在学生会担任副主席和生活部长的珍贵经历。为了做好学生会工作,她开始学着关心、照顾身边人的感受,人也变得愈发独立、成熟。

“当然了,我也遇到过困难,”郭岚笑着补充,“面对一些艰涩、枯燥的专业知识,我也有学不下去的时候。”这时,她常常向学姐学长们求助,在他们的帮助下,那些困扰着她的问题迎刃而解,所谓的学习瓶颈也顺利突破。

“总而言之,南开影响了我的一生。”

隔水青山似故乡

现任DMCanadaHealthandNutrition公司CEO的郭岚,在谈起自己早年的奋斗经历时虽看似云淡风轻,但事业有成的背后亦有不为人知的艰辛。1987年郭岚从中文系毕业后,被分配到北京语言学院(现中国语言大学)工作。鉴于她在南开锻炼出的突出工作能力,不久就脱颖而出,被调到教育部出国留学中心(现中国留学服务中心)负责留学方面的工作。之后不久,她又争取到赴加拿大留学的机会,1990年的多伦多,总共也就只有二百余名来自大陆的留学生。面对着人生地不熟的异国他乡,郭岚选择从零做起。坚持学习、努力打工,那段别样辛苦的岁月中,南开培养出踏实肯干的素质再一次发挥了作用。在这样日复一日的忙碌中,这个看起来很柔弱的女孩在大洋彼岸站稳了脚跟。

1995年,得知祖国迫切需要大量人才的郭岚毅然放弃加拿大的优越条件,毫不犹豫地选择了学成归国。再次回到祖国怀抱的她利用自己在国外学到的知识,踏踏实实为祖国做事,开启了长达十年的奋斗之旅。2005年,已经在中国小有成就的她再次带着家人踏上加拿大的土地,决意开拓属于自己的事业。很多人无法理解,再次出国意味着要重新经历一遍从无到有的过程,可郭岚毫不畏惧。

她自豪地告诉我们:“南大四年的塑造让我觉得自己没有什么可怕的,因为我是来自南开的。所以我身上自然有敢于吃苦、敢于挑战的精神。”

她的选择是明智的,两年过后,郭岚再次把自己的事业做了起来。

劝君惜取少年时

身为一名有着丰富人生阅历的学姐,郭岚有许多话想对学弟学妹们说:“首先,大学四年一定要认真学习。这话虽然是老生常谈,但却十分重要。检讨一下我自己,当年我也有过贪玩的时候,现在想起来真是追悔莫及。在南大,学校和老师都会尽最大的努力支持大家专心致志地学习。只要自己肯付出努力,一定会受益匪浅。”

“还有,”郭岚补充道,“切忌自大。要记住:‘人外有人,天外有天。’在南大我们会遇见各种各样的人,要时时学习别人的长处才好。就像海绵,之所以丰满充实,是因为吸了很多水。我们的人生也是一样,没有白学的知识,也没有白积累的经验。”

复恐匆匆说不尽

在采访最后,郭岚向我们阐述了她对南开大学“公能精神”的理解。她说,自己虽然是芸芸众生中极其普通的一员,但也愿意尽自己一份绵薄之力为国家、社会做出贡献。只要时时心怀奉献精神并常行善举,哪怕这份善意只体现在一个人、一件事、一点一滴上,就已经很足够了。