南开两篇论文入选2017中国经济学优秀博士论文


来源:南开新闻网 更新时间:2017/10/09 阅读次数:815

  9月7日,由北京当代经济学基金会发起设立的2017年“中国经济学优秀博士论文奖”获奖名单在京正式公布。来自清华大学、北京大学、南开大学等8所高校的10篇优秀博士论文获奖。其中,南开大学共有2篇论文入选,获奖论文数与北京大学并列第一。

  这两篇论文分别为经济学院许家云撰写的《人民币汇率与中国制造业出口企业行为研究——基于企业异质性视角的理论与实证分析》(佟家栋指导)、经济学院邵文波撰写的《资本信息化与劳动力需求变化:以制造业为例》(李坤望指导)。

“中国经济学优秀博士论文奖”由北京当代经济学基金会设立并组织评选,旨在表彰和奖励在经济学理论领域有创新贡献的博士研究成果,培养和鼓励更多的经济学领域的后起之秀。每篇获奖论文奖励金额10万元人民币,银质奖章一枚。每年评选10篇,奖金总额共100万元人民币。今年共有两岸四地近60所大学的经济学院和5个研究所参加评选,由每个经济学院的院长进行推荐,再由专家评审委员会进行多轮投票选拔,最终产生10篇获奖论文。(郝静秋)