Nature发布“2017自然指数” 南开大学位列中国科研机构第八


来源:南开新闻网 更新时间:2017/10/09 阅读次数:767

 8月31日,英国自然出版集团最新公布了2017全球自然指数排行榜(Nature Index 2017 Tables)。统计数据显示,南开大学位列全球科研学术机构(非企业)第57,位列中国科研机构第8,位列中国高校第7,化学学科位列全球科研机构第22。

  此次发布的2017自然指数排行榜是基于2016年1月1日-2016年12月31日期间发表在全球68种顶尖自然科学类期刊的文章,以加权分值计数(WFC,weighted fractional count)排名。我校共发表论文329篇,加权分值计数132.35。

  数据显示,有13家中国机构位居全球前100位,即中国科学院、北京大学、南京大学、清华大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、厦门大学、中国科学院上海有机化学研究所、苏州大学。中国科学院依然是全球对自然指数贡献最大的机构。

  Nature出版集团还同时发布了化学、物理、生命科学、地球和环境科学四个学科的自然指数前100名的科研机构榜单。南开大学化学学科榜上有名,位列全球第22。

  据悉,按照加权分数式计量(weighted fractional count/WFC)分值,美国依然是自然指数中高质量科研论文的最大贡献国,位于其后的是中国、德国、英国和日本。但中国是上述国家中,唯一实现了2015到2016年WFC值正增长的国家。(吴军辉)

2017自然指数排行榜官网链接:https://www.natureindex.com/annual-tables/2017