南开校友带学弟学妹玩转“VR社团”


来源:南开校友网 更新时间:2017/10/11 阅读次数:799

微信图片_20171011165418.jpg

作为目前最时尚、最先进的视觉技术,VR(虚拟现实)技术已经走进了许多大学课堂。可是,作为普通学生,如果想让自己的创意设想变成VR作品,需要更多的动手实践。109日,由毕业校友出资支持并担任指导教师的南开大学学生VR社团正式成立,为众多普通爱好者开辟了一方实现VR创意的小天地

这里有最潮最炫酷的VR(虚拟现实)AR(增强现实)MR(混合现实)设备,一个属于你的VR车间,开放式教学,工匠型实践,让你的创意在这里无限延伸。社团的宣传海报这样写道。

社团的大本营设在南开大学津南校区旅游与服务学院星空创业基地行者无疆工作室。这里有种类齐全的VR设备,还有一间专门用于教学和实践计算机教室。记者在现场看到,一名同学正在体验“Virtuix Omni”(中文名为万向跑步机)。通过这台设备,体验者可以通过全身运动体验真人CS”的真实感。

社团指导教师是南开大学旅游与服务学院2001级旅游系校友、天津韦尔为科技有限公司负责人胡晓鲁。起初,为了回馈母校,胡晓鲁出资100余万元,为旅游与服务学院捐赠VR设备,希望通过最近技术的引进帮助教学改革和学生创业实践。随后,胡晓鲁还通过校友捐课的形式,为南开大学免费开设通识选修课三维虚拟仿真场景制作

社团是课程的进阶以及行业交叉边缘知识的补充。比如我的课程是将CE引擎开发,偏重程序,而现实VR产业不仅有程序,还需要有美术、模型等。我认为通识课是以培养产业型高端复合人才为目标,产业人才培养仅靠一个学期的课程远远不够。胡晓鲁说,一学期的课程结束后,同学们普遍希望继续学习,所以,她在学校教务处和团委的鼓励和的支持下,与学生一起组建了VR社团,使同学们的兴趣能够有平台加以延续和深化。

社团负责人、南开大学电子信息与光学工程学院2016级本科生杨睿鹏介绍,社团将对成员进行VR相关知识进行深入普及和实践教学,组织开展虚拟现实、增强现实、AI等热点科学技术的校内外沙龙、互访、强化训练营等活动。希望能够将VR社打造成为南开科技类精品社团,并能够团结一批对虚拟现实技术感兴趣的本硕博各层次的学生,共同探索。杨睿鹏说。

目前社团骨干10人,分别来自计算机与控制工程学院、电子信息与光学工程学院、旅游与服务学院。甚至还有一些研究生同学加入。通识选修课的学生是社团的第一批主体成员,来自金融、城市规划、法学、药学、自动化等各个专业。

这样的人员构成和我的预期非常一致,VR本身就应该一个大产业,应用领域相当宽泛,所以特别需要来自各个专业背景的人深入务实地思考、学习、利用。胡晓鲁表示,作为校友和社团指导老师,她会为社团提供持续不断的教学资源以及硬件设施,辅导他们开发具有时代特色、科学研究价值和社会意义的实训项目。

当天,南开大学旅游与服务学院、教务处、校团委负责人参加了社团成立仪式。