世界首例:南开团队利用机器人微操作技术 成功获得克隆猪


来源:南开校友网 更新时间:2017/08/28 阅读次数:284

近日,经过两个多月的漫长等待,一份特殊的“亲子鉴定”报告出炉,13头克隆小猪与“代孕”母亲无血缘关系,仅与供体细胞存在“亲子关系”。这从医学上证明了,世界首例机器人操作的体细胞克隆猪在中国天津诞生。

经过110天孕育,4月26日、29日,两头普通的“代孕”母猪先后顺利产下了13头健康的纯种小长白猪。较之以往“手工操作”克隆技术,此次机器人的自动化“操刀”,用力更小,对细胞伤害更少,更高精度的操作将体细胞克隆技术成功的关键指标“囊胚率”从10%提高至20%。这一数据令全球同行惊讶不已。


blob.png

“机器人操作体细胞克隆猪”研究来自南开大学机器人与信息自动化研究所赵新教授领导的跨学科研究团队,天津市畜牧兽医研究所是主要合作单位。南开大学机器人与信息自动化研究所研发多年的“面向生物医学工程的微操作机器人系统”,曾获2002年度国家技术发明二等奖。此次克隆猪的诞生,也是时隔15年后,该技术获得的又一重大突破。

据了解,该项目获得国家重大科研仪器研制专项、“863”计划先进制造领域、天津市智能机器人重大科技专项支持。(吴军辉)