先父张伯苓先生(7)


来源:南开校友网 更新时间:2017/09/28 阅读次数:1065

张伯苓.jpg

张锡祚著

南开大学档案馆南开大学校史研究室 整理


八、合并了严、王两馆,办起中学来

  日本自从明治维新以来,国势一天比一天强盛起来。清光绪二十九年(1903),先生和严范孙先生东游日本,参觇博展会,同时考察他国的教育发展情况,认识到他国的所以日强,实是由于国民教育发达而起。民为邦本,民强者国自强,今日要想富强中国,唯有先从兴办教育起,启发民智,兴建国家,这是百年大计。回国后,遂决心先从创办中学入手。

  在第二年秋天,时当公元一九〇四年,先生合并了严、王两馆,在严宅偏院,开了几间房子作为教室,办起中学来。续招了新生七十余人,初名“私立中学堂”,后来改名叫“敬业中学堂”,次年又改名为“私立第一中学堂”。经费由严、王两家拨助。除中学外,为了培植师资人才,又设立了师范班。二年以后,师范班学生毕业,又由学校挑选优秀学生四人,资送到日本去留学,一切都是为将来发展作打算。

  光绪三十二年(1906),有邑绅郑菊如先生捐助了天津城西南地名南开的空地十余亩,作为扩建中学之用,由严、王二家和徐菊人(世昌)、卢木斋、严子均几位先生共助银二万六千两,起建新校舍,因为地处南开,所以就改名为“南开中学”,这就是当日命名之所由来。又过了一年,复得袁慰亭先生(注:袁世凯字慰亭)的捐助,修建了一座礼堂,到此规模已经粗备了。

  先生既决心终身从事教育事业,尝对王夫人说道:“我现在决心终身从事教育事业,办教育是清苦事,事情繁,收入不多,家里的事,你能帮助我吗?”王夫人性情坚毅,能当大事,当时回答先生道:“你既能在外边为国为民办此大事,我岂不能克勤克俭地持家吗?不必担心!”自此以后,从来没把家里的事麻烦过先生,先生一生得以专心从事于教育事业者五十年,夫人是有功的。

  南开中学自从建立起来以后,因为倡办新学,一时社会上热心教育人士,纷纷都来捐款相助,校舍因此得以年年扩建,学生也一年年地增多起来。