“我为母校捐课程”课程捐赠暨合作签约仪式举行


来源:南开新闻网 更新时间:2017/07/11 阅读次数:19

南开大学获校友捐赠5门课程

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影  任永华)7月7日,“我为母校捐课程”课程捐赠暨合作签约仪式在八里台校区服务楼举行。仪式上,南开大学教务处收到5门来自校友或校友企业代表开设的课程,并面向全校学生免费开放。

  这5门捐赠课程《三维虚拟现实场景制作》、《生活中的风险管理》、《走近期货期权》、《进阶摄影与实践》、《吉他鉴赏和演奏入门》,均作为南开大学新增通识选修课。分别来自校友企业天津韦尔为科技有限公司、普瑞思曼(天津)科技有限公司、冠通期货有限公司、天津市南以离开摄影服务有限公司、天津舞润文化活动策划有限公司。

  学习期间,授课单位不仅免费授课,还将为选课学生提供各种实习实践机会,并设置不同形式的奖学金,帮助学生全面提升。近日,学生已通过登录“南开大学教学教务管理系统”进行预选。

  在当天的捐赠仪式上,学校教务处负责人与天津韦尔为科技有限公司代表胡晓鲁、冠通期货有限公司代表陈刚、南以离开摄影服务有限公司创始人高鹏正式签约。

  南开大学副校长朱光磊向三家公司授牌“南开大学文化素质教育实训基地”。

  “校友捐赠课程,实质上丰富了学校通识选修课体系,有助于改善课程结构,进一步让课程与社会、行业紧密接轨,满足学生多样化的课程需求,激发学习兴趣,提升文化素质”,学校教务处相关负责人介绍。

  胡晓鲁作为学校旅游与服务学院2001级校友,在捐赠仪式上谈到,“向母校捐赠课程活动,为很多像我一样甘愿为南开教育创新做贡献的校友、社会各界优秀人士提供了一个更加系统、专业、正规的渠道,服务在校学生。成就国际一流大学的历程中,无疑需要在校师生的努力,也更加需要校友及社会各界的支持,我们十分有幸参与其中。”

  据教务处相关负责人介绍,本次捐赠课程的形式多种多样,校友既可以自己上课、贡献才华,也可以邀请其他行业精英前来授课,还可以捐赠资金用于聘请专门人员开设特定的、有价值、有意义的课程。

  “有才出才,有材出材,有财出财”,是朱光磊对于本次捐赠活动的感受,“校友为母校捐赠并不仅限于资金捐赠这种形式。他们提供的各种资源,本身才华的贡献,情系母校的那份心意,都是对于南开的宝贵财富。课程捐赠活动一经推出,在校友里面反响热烈,有些校友因为时间关系错过了这次申报,也通过各种渠道向我们报名。学校将继续努力,通过更多形式实现广大校友想要回馈母校的心意。”

  南开校友总会、学校外国语学院负责人以及部分新开通识选修课任课教师参加捐赠仪式。