张彭春雕像南开揭幕 纪念世界人权体系重要设计者


来源:南开新闻网 更新时间:2017/07/10 阅读次数:20

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)6月8日,在“构建人类命运共同体与全球人权治理”理论研讨会期间,为纪念《世界人权宣言》起草者之一、联合国人权委员会副主席张彭春先生,他的全身雕像在南开大学津南校区揭幕。全国政协常委,张伯苓研究会顾问,张伯苓、张彭春先生后人张元龙,校长龚克出席揭幕仪式,仪式由副校长朱光磊主持。

  张元龙在致辞中说,张彭春不但在《世界人权宣言》的起草中发挥了重要组织作用,还把中国传统文化中的哲学思想、人权思想融入《世界人权宣言》,是世界人权体系的重要设计者。在我国提出共同构建“人类命运共同体”,通过“一带一路”走向世界之际,张彭春为世界人权事业所作出的贡献,更彰显出中国的文化自信。研究、纪念张彭春,就是要把他的思想融入当代沃土,培育出新一代大师。张彭春雕像在南开设立,必将吸引全世界热爱和平的人关注人类共同命运,助力中国成为世界人权研究、教育的高地。

  龚克介绍了张彭春先生的生平。张彭春(1892-1957),字仲述,天津人,1908年毕业于南开中学,后赴美留学,获哥伦比亚大学教育学博士学位。回国后,曾先后在南开中学、清华学校和南开大学任教。1916年首次在公开场合披露了南开学校将建立大学的构想。他不仅提出办大学,而且提出来办大学的目标,他说:“将来意想之标的,使南开大学生,纵不能发明新理为世界学问之先导,亦决不瞠乎欧美开流之大后,而必与之并驾齐驱。”,实际上设定了创办世界一流大学的目标。1919年担任南开大学筹备委员会主任,主持起草了《南开大学计划书》,被张伯苓称为“南开大学的计划人”。在南开任教期间,领导开展南开新剧运动,建立正规编导制度,对中国现代戏剧的发展作出开创性的贡献。1931年任教于美国芝加哥大学。1937年南开大学遭日军轰炸,张彭春任西南联合大学教授,并参加外交活动,赴欧美多国不遗余力地宣传中国抗战,先后担任中国驻土耳其和智利大使。1946年参加联合国第一届会议,被任命为联合国经济及社会理事会常任代表,提出创立“世界卫生组织”的建议案。1947年在联合国人权委员会第一次会议上,当选人权委员会副主席和起草委员会副主席,与人权委员会主席罗斯福夫人共同主持起草《世界人权宣言》,提出了一系列建设性的建议,并主张将中华文化融入宣言,为世界人权事业的发展作出卓越贡献。

  据悉,张彭春先生雕像坐落于南开大学津南校区周恩来政府管理学院,由南开大学社会学系1992级校友张洪涛捐资设立,南开大学文学院教授李军设计。揭幕仪式上,南开大学人权研究中心主任常健向李军颁发证书。

  “人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。他们赋有理性和良心,并应以兄弟关系的精神相对待”……在政府学院学生齐声朗诵《世界人权宣言》选段的诵读声中,揭幕仪式落下帷幕。

  参加理论研讨会的专家学者,南开大学人权研究中心成员,以及我校政府学院、法学院、历史学院师生代表参加揭幕仪式。