龚克出席世界智能大会


来源:南开新闻网 更新时间:2017/07/06 阅读次数:19

  南开新闻网讯(记者 聂际慈)6月29日至30日,世界智能大会在津举办,此次大会以“迈向大智能时代”为主题,邀请国内外知名科研机构、领军企业的代表及专家学者参加,共同探讨智能科技发展趋势,共同分享产业创新合作成就,共同谋划经济社会应用前景。

  开幕式当天,联合国教科文组织知识社会局局长英德拉吉特•班纳吉,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏,联想控股股份有限公司董事长柳传志,国际知名大数据专家、牛津大学教授维克托•迈尔-舍恩伯格,中国工程院院士潘云鹤,阿里巴巴集团董事局主席马云等做大会主题报告。南开大学校长、世界工程组织联合会(WFEO)副主席龚克应邀出席大会并参加前瞻对话“智能社会与可持续发展”,就相关议题进行讨论。

  龚克指出,可持续发展的重要方向,即是消除社会差别,这也是教育的重要目的。为此,需要整体提升教育质量。为教育领域开发的、应用于教育的人工智能需要变得“简单、廉价”,以期通过人工智能的使用缩小教育的地域差距。智能社会作为继工业社会之后到来的一种崭新的社会形态,其可持续发展所面对的最重要挑战表现在3个维度:经济、社会、环境安全。具体而言就是看智能技术的发展能否持续扩大就业、能否促进社会公平、能否有效降低能耗。

  据悉,南开大学相关领域多名专家学者参加世界智能大会,大会期间,中国科学院院士、清华大学教授张钹等大会嘉宾来到南开大学机器人与信息自动化研究所考察,世界工程组织联合会(WFEO)当选主席马琳·肯加访问南开并做学术报告。

  为推动世界智能领域的科技交流与合作、培育新兴智能科技产业、推动京津冀协同发展战略、服务经济社会发展,天津市人民政府与国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院共同主办世界智能大会。

  作为智能领域全球首个大型高端交流平台,大会旨在打造世界级先进智能科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台,促进中国与世界智能领域交流,聚集全球智能科技产业发展要素,展现全球领先的前沿科技新成果。大会坚持“高起点、入主流、国际化、有特色”的总体定位,将举办“一会一展一赛”即世界智能大会、世界智能科技展、世界智能驾驶挑战赛等系列活动。