药物化学生物学国家重点实验室通过科技部评估


来源:南开新闻网 更新时间:2017/07/06 阅读次数:25

   6月26日,科技部正式发布2016年生物和医学领域国家重点实验室评估结果。南开大学药物化学生物学国家重点实验室获评“良好类国家重点实验室”。

  通知指出,2016年,科技部委托中国生物技术发展中心会同中国科协生命科学学会联合体,对全国生物和医学领域共75个国家重点实验室进行了独立评估。本次评估共有20个实验室获评“优秀”,46个实验室获评“良好”,8个实验室被要求限期整改,1个实验室未通过评估。

  通知要求,各参评实验室、依托单位和主管部门要以此次评估为新的起点,认真总结经验,针对评估专家组提出的问题和建议,研究制定解决问题的方法和措施,不断提升管理水平,充分发挥国家重点实验室在聚集优秀人才、承担重大任务、促进协同创新等方面的作用,为实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国作出更大贡献。

  据悉,南开大学药物化学生物学国家重点实验室于2011年经科技部批准建设,2014年12月通过验收,为依托我校的独立科研实体。其以化学生物学为基础开展药学研究,在“疾病机制和新药靶标”、“药物设计、合成与筛选”和“生物分析与药物传输”三个主要研究方向上开展工作,取得了一系列成果。近五年承担国家级科研课题2百余项,获得科研经费超过4.26亿元,以第一或通讯作者发表SCI论文700余篇,获得国家和省部级科技奖励10余项。(吴军辉)