南开学子秦鹏获国际中国语言学学会 第25届年会“青年学者奖”


来源:南开新闻网 更新时间:2017/07/06 阅读次数:15

   6月25日至27日,由匈牙利社会科学院语言研究所和罗兰大学共同主办的国际中国语言学学会第25届年会(The 25th Annual Conference of the International Association of Chinese Linguistics)在匈牙利首都布达佩斯举行。本届年会主题为“汉语的历时与共时研究及其不同的数据来源和类型”,来自世界各国200多名语言学专家、知名教授、青年学者参加会议。会上,南开大学文学院秦鹏博士生凭借论文《赵元任“橡皮带”效应的实验考察》,斩获“青年学者奖”(Young Scholar Award)。这是我校文学院语言学博士生第三次获得此项殊荣。

  秦鹏是南开大学文学院2015级博士研究生,师从南开大学长江学者、千人计划专家张洪明教授,主要研究方向是实验音系学。今年,他撰写的论文从47篇参赛文章中脱颖而出入围决赛,受邀参加年会论文答辩。在与另外两名入围者进行激烈角逐后,他最终摘得“青年学者奖(YSA)”桂冠,获得YSA决赛评判委员会九位国际专家评审的一致认可。

  国际中国语言学学会(IACL)年会是一个具有全球影响力的国际学术会议。过去二十多年,国际中国语言学学会年会先后在亚洲、美洲、澳洲、欧洲等多个城市举办年会,每年都会吸引众多研究汉语语言学及中国境内语言的学者参加。“青年学者奖(YSA)”是国际中国语言学学会为奖掖青年学者而设置的一项创新性奖项。该奖秉承“宁缺毋滥”原则,已经连续三年无人斩获。秦鹏博士的获奖不仅是对他学术能力的极大认可,更是对他未来学术道路的激励。(陈晓耘)