魏大鹏赴甘肃庄浪开展对口帮扶工作​ 


来源:南开新闻网 更新时间:2017/07/06 阅读次数:11

庄浪.png

   6月20—23日,校党委书记魏大鹏赴南开大学对口帮扶的甘肃省平凉市庄浪县开展对口帮扶工作。

  魏大鹏先后来到二郎山2.2万亩生态造林绿化工程、马铃薯脱毒种薯繁育中心、县职教中心工程、万泉镇万亩果园标准化管理示范基地、水洛镇吊沟村、郑河乡上寨旅游乡村示范村、县中医院新院址、县电子商务服务中心、庄浪梯田博物馆等地,考察调研了庄浪扶贫开发与我校对口帮扶情况。

  期间,魏大鹏与甘肃省副省长、省政协副主席郝远,副省长杨子兴,兰州大学党委书记袁占亭,甘肃省扶贫办党组书记、主任任燕顺,省高校工委书记、省教育厅副厅长、党组副书记王海燕,平凉市委书记郭承录等进行了会见,并于6月22日召开南开大学定点扶贫庄浪工作座谈会。此外,他还同在庄浪的南开大学挂职干部、研究生支教团学生座谈交流,并看望了甘肃南开校友。

  我校7名青年学科带头人、海外青年学者特邀参加调研,魏大鹏在6月20日与他们进行了座谈,希望大家通过实地接受国情教育,进一步理解中央实施精准扶贫战略、打赢脱贫攻坚战的重要意义,践行南开“知中国,服务中国”的宗旨,立足解决中国实际问题。青年教师们表达了要结合我国国情与经济社会发展需要,做好人才培养、教学科研、学科建设与社会服务的决心。

  6月22日,在同挂职干部、研究生支教团座谈时,大家汇报了在庄浪的工作、服务、成长情况。魏大鹏在交流中说,在西部锻炼是难得的人生历练,大家要把自身的挂职、支教与贯彻落实中央决策部署相结合,与南开“双一流”建设相结合,与学校干部培养与教师发展相结合,与庄浪实际相结合,实事求是、用心做事、注意方法,探索出适合庄浪经济社会发展的工作路径,并及时总结,产出成果。

甘肃省政府副秘书长郭春旺,省扶贫办副主任朱家超,省高校工委副书记贾宁,平凉市领导王大睿、禹文长,庄浪县主要领导同志以及我校旅游与服务学院、党委组织部、党委研工部、学校办公室,房地产校友会、EMBA校友会、西藏校友会、天津校友会负责人陪同调研。(聂际慈)

  6月22日,南开大学定点扶贫庄浪工作座谈会在甘肃省庄浪县举行。校党委书记魏大鹏、甘肃省平凉市委书记郭承录、省扶贫办副主任朱家超出席会议并讲话。

  会上,庄浪县委书记徐毅汇报全县扶贫开发工作,庄浪县与南开大学党委组织部签署《庄浪县2017年党务干部培训协议》。南开大学与庄浪县达成远程教育、消费扶贫合作意向,魏大鹏与徐毅为南开大学援建的“南开书屋(党建园地)”揭牌。

  魏大鹏说,庄浪人民用34年建成建成占全县总耕地面积90%以上的百万亩水平梯田,在实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦创业的“梯田精神”感召下,庄浪发生了翻天覆地的变化,经济社会发展欣欣向荣,体现出中央实施精准扶贫战略、打赢脱贫攻坚战决策部署的实效。南开大学是一所有着家国情怀的高校,在近百年发展中凝练出“允公允能 日新月异”的校训与“知中国服务中国”的宗旨,学校在“双一流”建设过程中,要扎根祖国大地,解决实际问题。学校高度重视庄浪对口帮扶工作,庄浪“梯田精神”也是南开宝贵的精神食粮,学校将坚决贯彻落实中央决策部署,用心做事,扎实务实开展对口帮扶。

  魏大鹏强调,双方合作既要立足当前,更要着眼长远,为此,要夯实合作基础、做好合作规划、找准工作重点,利用南开大学学科、人才优势,协助庄浪产业化发展,在智力扶贫上有所作为,并充分动员校友及社会资源,助力庄浪脱贫致富,向中央和庄浪人民交出一份满意的答卷。

  郭承录说,南开大学是国家教育部直属重点综合性大学,是国内学科门类齐全的综合性、研究型大学之一,南开充分发挥自身优势开展对口帮扶,对推动庄浪经济社会发展,实现脱贫致富意义重大。打赢脱贫攻坚战是甘肃省和平凉市的“一号工程”,希望将南开大学智力优势与庄浪资源优势相结合,形成产品优势,最终成为品牌优势,并在帮扶过程中有针对性地开展工作,取得实效。平凉市期盼与南开大学建立全面战略合作关系,以南开学科资源、专家资源、校友资源,帮助平凉干部群众解放思想、拓展视野、促进发展。

  朱家超感谢南开大学对口帮扶庄浪所作出的贡献,希望南开大学充分发挥优势、加大帮扶力度、聚焦精准扶贫、完善协调机制,并表示省扶贫办将认真做好协调服务工作。

  根据协议,我校将于7月分两期培训140名庄浪党务干部和村党组织书记。此外,学校计划到2019年“七一”前夕,在现有3个“南开书屋”的基础上,新建100个“南开书屋(党建园地)”,完全覆盖庄浪境内的103所贫困小学和农村小学,总捐资超过100万元,捐赠图书将超过5万册,年阅读人群超10万人次。这些“南开书屋(党建园地)”将使用党费捐建,汇聚了全体南开党员的力量。