雪域高原的南开雄鹰——记南开西藏校友会秘书长囊扎德日西


来源:南开校友网 更新时间:2017/07/05 阅读次数:36

曩扎德日希.jpg


作者:任正杰

曩扎德日希,一个地道的蒙古族青年,自小取了一个好似藏族人的名字。或许冥冥之中自有天定,成年后的他真的与辽阔西藏结下了不解之缘……

曩扎清秀帅气、温文尔雅,充满了书卷气息,与想象中的粗犷豪放相去甚远。交谈中,他不时剧烈咳嗽,让人十分揪心。曩扎坦言最近身体不太好,前段时间驻村,在海拔4700米的高度很不适应,睡眠质量很差,他清楚地了解长此以往身体肯定会出问题。这也正是曩扎选择去西藏工作遭到所有至爱亲朋反对的重要原因。


向着西藏,出发

曩扎出生在美丽的内蒙草原,蓝天白云、青青绿草、奔驰骏马陪伴他幸福快乐地成长,美好的自然环境滋养了他纯净、善良的心灵。

2013年曩扎考入南开大学攻读行政管理专业研究生。“我是少数民族骨干计划的学生,我一定要学有所成,日后尽己所能去建设经济相对落后的边疆地区”,目标明确而崇高。曩扎的胸怀抱负与南开的“公能”精神高度契合,如鱼得水的他遨游在知识的海洋里,如饥似渴地学习着专业知识。

期间,曩扎用心聆听了中央民族大学的系列讲座。在与老师们多次探讨西藏问题的过程中,他对西藏有了更全面、深入的了解,“了解的越多就越觉得自己应该去!”曩扎语气异常坚定地说。

“你去了就别进家门了!”爱子心切的父母,无奈对独生子曩扎放出了狠话。“西藏的海拔太高,你的身体能承受得了吗?”女友不无担忧地说。“西藏的艰苦是内蒙没法比的,内蒙不存在气候问题,并且有区位优势,可以把人才吸引过来并且留得住,所以不缺我一个。但是西藏条件艰苦,很难吸引人才,特别是留不住人才,多一个人就可以多尽一份力。”经过思索权衡,曩扎矢志不渝,“生活困苦的藏区人民更需要帮助”。

民族骨干计划要求毕业生返回原籍,“铁了心”的曩扎专程赶赴内蒙古教育厅请愿。“你选择背井离乡,去建设比内蒙更为艰苦的西藏地区,难能可贵!精神可嘉!”教育厅用免收违约金的方式给予这名可敬可爱的小伙子以实实在在的支持。

转眼间,马蹄湖的荷花伴随这名热血青年的读书声已两度绽放,品学兼优的曩扎背起重重的行囊,依依不舍地作别南开园,果断舍弃待遇优厚的一线城市的稳定工作,步履坚毅地踏上了驶往祖国西南的列车。


路在何方,脚下

洁白的哈达、醇香的青稞酒、浓郁的酥油茶,热情淳朴的藏族同胞欢迎、感恩曩扎的到来,“若不是有情怀、能担当、富有责任感,名校优秀毕业生不会舍弃似锦前程来到西藏扎根。”当地一所小学的校长对曩扎充满敬意。

干劲十足的曩扎不负众望,不辱使命,一方面在西藏自治区检察院兢兢业业、学以致用,以出众的品行和出色的成绩为母校南开赢得了良好的声誉。另一方面脚踏实地、竭尽所能,积极投身公益事业,为促进当地建设发展殚精竭虑。

曩扎自入职第一个月开始至今,坚持每个月拿出10%的工资做公益,两年来从未间断。或捐资助学,或帮扶贫困户,形式灵活,“原则是把钱捐给最需要的人”。从曩扎随手展示的几张照片上,不仅可以看到他买给孩子们的各种各样的文具和琳琅满目的零食,孩子们黝黑、稚嫩的脸庞上洋溢的幸福笑容,还可以看到握紧孩子小手的曩扎,穿在身上的洗得泛白了的黑色裤子和粗布黑棉鞋,在阳光的照射下越发显得陈旧。

当被问及平时思考最多的是什么问题时,曩扎脱口而出“如何发挥我以及我身后的南开人的力量促进西藏建设发展”。看似不切实际的口号,却是曩扎具体生动的实践。

在曩扎的积极推动下,南开校友会在艰难困苦的条件下终于在20168月正式成立于世界屋脊。“筹建西藏校友会非常困难,缺乏启动资金,缺少合适的会长人选”,各种无奈让身为筹建人、秘书长的曩扎体会深刻,回忆起来感慨万千。“白手起家要花很多脑筋,很多时间,方方面面都要考虑”。

发展建设西藏是曩扎永恒的追求,在这一理念的指导下,西藏校友会秉承沉潜务实的南开校风,切实开展了一系列行之有效、具体细致的活动,助力西藏建设发展。

仲冬时节,曩扎带领几位校友专程看望了为西藏解放做出了重要贡献的十八军老战士,向他们表达了南开人的温暖问候与崇高敬意。两位孤独的耄耋老人感动至极,不禁老泪纵横。93岁的余才巴老人,得知南开西藏校友会代表来看望他,毫不犹豫地改变了当天要去医院输液的计划。在老人看来,与精神满足相比,身体上的病痛完全可以忽略。“校友会属于社会组织,对于行政机构、政府机关关注不到的地方,我们恰恰可以去弥补关怀。”曩扎为能发挥校友会独特的作用倍感欣慰。


洒下,一片赤诚

“西藏的教育比较落后,原因在于软实力不行,缺师资,缺图书。”多次探访藏区小学的曩扎很有发言权。发现问题,继而解决问题,他是个实干派。继与南开深圳校友会成功牵手后,西藏校友会获得对方10万元雪中送炭的捐赠,曩扎力主拿出7万元在达孜县中心小学建起了南开书屋,为渴望知识的孩子们送去了宝贵的精神食粮。

201612月,曩扎主动选择去阿里地区平均海拔最高、条件最艰苦的措勤县驻村。措勤县距离拉萨900公里,平均海拔4700米以上,是西藏为数不多的高海拔县之一“你的研究生课程已经结束了,利用这段时间和我一起去驻村吧,那里的孩子们特别需要汉语老师。”囊扎恳求的眼神,让女友无法拒绝。搬来救兵的曩扎兴高采烈地主动联系了措勤县完全小学要求支教。曩扎担任了四年级三班的汉语文老师,绞尽脑汁通过PPT、自我介绍、视频、课堂小游戏等多种方式努力提高孩子们的学习兴趣和汉语能力。两周后,当看到孩子们能够用汉语做简单的自我介绍和课程交流时,囊扎和女友欣慰地相视而笑。

改变现状心切的囊扎决定参与教学管理,辅助学校从根本上解决一些问题。针对学生“看书难”的现状,曩扎积极联络,通过南开宁夏校友会筹集了五万五千元的图书资金,在措勤建立了西藏第二个、阿里第一个“南开书屋”。考虑到学校缺乏有效的意见表达途径,在与校长多次协调后,举办了“汉语文组教师交流会”和“毕业班提分座谈会”。根据老师们反映的问题,通过与校长沟通进一步落实,设立了“汉语角”,提高学生汉语口语交流能力;建立了“广播站”,规定汉藏双语内容轮流播音,并对负责老师进行定期的奖励和评优;在一二年级的晚读时间播放动画片,提高学生的汉语听力水平。针对老师培训机会太少的情况,曩扎通过联系拉萨市实验小学的援藏校友魏小东老师,为完全小学争取到了长期免费选派教师到拉萨培训的机会。

为了抓住了解基层的好机会,除了在措勤县小学支教外,曩扎和女友冒着严寒一起考察了两个乡和一个村,走访了乡里的小学,看望了村里的牧民、贫困户和孤寡老人。在措勤的所见所闻让曩扎对西藏基层有了更全面、深刻的认识,“西藏比氧气更稀缺的是人才,西藏落后根源在于人才缺乏。”

短暂的支教时光不仅给完全小学带来了很大的改变,同时也让曩扎和孩子们建立了深厚的友谊。临行前,孩子们自发地一一向曩扎和女友敬献饱含深情的哈达。当两人恋恋不舍地走出教室时,一个满脸泪痕的小女孩追了过来,紧紧拉着曩扎的手久久不愿放开。措勤支教留给曩扎的,不仅是难忘的回忆,还有实现自我价值的幸福感。


诗歌,在远方

许多西藏籍大学生基础相对较弱,自信心不足,导致在学校内参与活动较少、就业也存在一定问题。曩扎看在眼里,急在心上,“利用内地最好的教育资源培养出来的学生如果没有足够的能力建设家乡,西藏还怎么发展?这个问题必须要解决!”曩扎斩钉截铁地说。从召开在校生座谈会,到设立“雪域金梦”奖学金,曩扎想千方设百计调动西藏籍学生学习的积极性。功夫不负有心人,激励措施成效显著,这些学生不仅课上认真听讲了,课下还积极参与老师的课题了。两个学生团队将于今年暑期回西藏搞调研,他们将拟好的开题报告交给信赖的大哥哥审阅,曩扎仔细读过后特别惊讶,当得到证实确实是他们自己写的后,曩扎由衷地赞叹“真不错!”看得出眉飞色舞的曩扎特别有成就感,“他们的进步让我们刮目相看,以前想都不敢想。” 

“接下来考虑将尽可能多的南开学生、资金、资源引入西藏”,申请扩大南开毕业生支教人数,设立“南开好项目”西藏赛区,将西藏的旅游资源和土特产品推到南开深圳校友会的微趣平台,自己造血解决校友会经费问题……曩扎兴致勃勃地描绘着美好蓝图,十分振奋人心。

对于是否后悔把青春年华献给欠发达的西藏的问题,曩扎斩钉截铁地回答:“不会!我觉得它越落后就越需要我,如果西藏发展到北京、上海的水平,我去也就没有意义了,我肯定就不去那里了。”曩扎谦虚地说到自己作用的发挥肯定有限,但只要力所能及的做一些事情,对于促进西藏发展就有希望。“‘来西藏是干什么的,能为这里的发展做些什么’是我们应该经常思考的问题。心系老百姓,就会有所作为。”这无疑是曩扎最真实的写照。

曩扎的慈心善举被当地媒体多次要求报道,但是只愿默默做实事的他都一一谢绝了,“我不喜欢被报道宣传,这次算是例外,考虑借助全球南开校友会会长论坛的平台把西藏的现状传播出去,让更多的南开人关注西藏,支持西藏。”

坚定的信念,不懈的努力,沐浴在南开光芒下的草原雄鹰正在神奇的雪域高原之上振翅翱翔、直击长空。他孜孜以求,砥砺前行,只为雪莲花更美、格桑花更艳。