各地校友情系母校 倾情助力南开高招


来源:南开校友网 更新时间:2017/07/04 阅读次数:30

烈日炎炎,酷暑难当。伴随仲夏的高温,全国高校纷纷吹响了招生宣传的号角。在紧张的号角声中,南开大学招生宣传组的老师,采一片大中路的绿荫,携一缕马蹄湖的荷香,轻松踏上了开往祖国各地的列车。为何他们如此从容?难道即将开启的异地招生之旅并非孤军奋战?“岂曰无衣,与子同袍”,原来分布于大江南北的南开校友早已做好了周密的安排,随时迎候母校亲人的到来。

数载求学路,一生南开情。广大校友心系母校,情牵南开,随时听候母校召唤,时刻准备为母校发展献计出力。伴随校友反哺母校形式的多元化,助力高招已成为校友以实际行动回馈母校的重要方式之一。为协助母校招收优质生源,各地校友会高度重视,积极配合,千方百计为招生组排忧解难,想方设法为母校招生保驾护航。有了当地校友的倾情助力,“千里走单骑”的招生组老师有足够的理由淡定从容!

下面,就请大家跟随小编的脚步一起来看看各地校友会是如何鼎立支持母校高考招生宣传的吧!


四川

6月23日是四川高考招生咨询现场会第一天。参与高招会的志愿者校友们分为若干小组,跟随南开招生组老师,分别前往世纪城成都会展中心、四川师范大学附属中学高中部狮子山校区、成都七中林荫街校区、成都七中高新校区、成都树德中学校区等2017年全国著名高校高考志愿填报面对面咨询指导会场。为前来咨询的学生和家长介绍南开和专业设置等情况,协助招生老师收集优秀同学的志愿填报意向信息,同时为考生填报志愿进行指导。24日、25日,四川校友志愿者和招生组老师在会展中心和德阳市的高考咨询会场为同学和家长服务,校友志愿者热情高效得到了招生组老师的高度评价。

 

福建

福建校友志愿者们针对今年的形势,同南开招生组老师一起运筹帷幄,积极研究对策,联合制定了既打好“阵地战”,又打好“攻坚战”的策略。 游海涛、甘宏玲、王苇、陈美娟等校友配合南开大学招生组王乐和、申哲两位老师在每年各高校招生宣传的主阵地福州海峡会展中心进行高招咨询。他们在醒目位置打出南开的大旗,占领主阵地,打好“阵地战”。林克武、石芝钦、鲍文红、张伟等校友与招生组组长杨培林老师一起组成精干的机动分队在福州地区四所生源校(福一中、福三中、师大附中、福清一中)进行高招咨询,重点做好“攻坚战”。在两个招生宣传的现场,参与校友与招生老师妙招频出,靓点叠现,不但吸引了各位考生与家长的关注,也成为了各路媒体争相报道的焦点。 会展中心南开大学招生宣传咨询台前,游海涛与申哲相互配合,诙谐风趣;王苇、陈美娟多年参与招生宣传工作,深入浅出,三言两语即解考生与家长心头之疑惑。在福州最好的中学---福一中招生宣传现场,校友鲍文红在去往咨询会大厅的台阶上手举招生宣传招贴画,向路过考生介绍宣传南开大学,打好了“攻坚战”的第一炮;林克武秘书长利用自己的南开计算机专业福建校友微信群,拉有意向的考生入群,深度咨询回答考生关心关注问题,坚定考生选择填报南开的决心;张伟校友利用自己多年参与招生宣传工作积累的媒体资源,联系当地主要媒体。东南卫视、福建电台交通广播、福州电视台、海峡都市报等都对南开大学招生宣传进行了专题报道和特写镜头,提高了南开在福建特别是省会福州地区的美誉度和影响力。此外,福建省内厦门、泉州、龙岩、莆田、南平、宁德等各校友分会也积极投入当地的南开大学招生宣传工作中。 

福建校友会及时建立“2017我要上南开”QQ群,吸引有意向报考南开的考生进群,组织福建籍在校同学和在闽工作的校友志愿者为考生答疑解惑,达到很好的效果。福建校友会配合招生工作组老师,对重点优秀考生做好一对一、人盯人工作,使考生的报考意向真正转化为高考志愿。

 

厦门

二十多位厦门校友参与鹭岛厦门的各场高招咨询。无法到达现场的校友们,也通过QQ群、微信群、微博等平台,为考生们的报考咨询提供有力的帮助。

福建生源报考南开咨询qq群“2017我要上南开”给力出发,南开学长学姐们及时解答考生及家长提出的困惑,分享南开园里的那些趣事。群共享里,南开大学各个专业学院的简介,转专业、双辅修的具体流程,南开的校园地图,南开大学福建省近三年录取分数线等等,应有尽有,方便考生及家长对南开有更深入的了解。

 

广东

6月24日,中山大学校园开放日——广东省首个大型高招宣传活动开展,南开广州校友会多位校友前来助阵。在招生宣传期间,校友们为广大考生提供了丰富的报考信息,并结合自身曾就读于南开大学的经历,全面地回答了“就读于南开大学是一种怎样的体验”这个问题。

身在肇庆的校友也积极为母校高招贡献力量。在肇庆宣传期间,骄阳似火,但是校友们依然尽心尽力,一丝不苟地完成各项工作。从当地的交通安排,到现场的布置协调,校友们鼎力相助,让宣传组的老师们深受感动。

6月28日,深圳市普通高等院校招生现场咨询会如期开展。深圳校友会校友代表张凤华在现场向招生组的老师和同学赠送了深圳校友会设计的充电宝作为纪念品,她还在现场布置了深圳校友会精心准备的宣传海报,丰富的宣传内容吸引了众多的考生家长,也深化鹏城的考生家长对于深圳校友会雄厚实力的认识。

 

泉州

6月26日,闷热的天气阻挡不了泉州校友会对高考招生咨询会的热情参与。叶碧玉校友,已有身孕一个月的她,跟往年一样早早来到招生现场,娴熟而热情地应答各类招生问题;黄田祥校友将珍藏的母校照片展示给前来咨询的考生,并辅以精准而幽默的讲解。黄少荣校友,尤葵花校友也如期来到现场,共同协助招生老师的工作。福建招生组组长的杨培林老师及负责泉州地区的许有刚老师说:“泉州校友及校友会每年都这么热情支持招生组工作,见到这么多老面孔也很是感动,相信今年的招生任务一定能够圆满完成的。”

 

江西

身居江西的校友们也为南开高招咨询会给予了大力支持。在赣州三中工作的钟刘胜校友,在刚刚高考成绩出炉时帮招生组老师收集了很多赣州地区的考试成绩情况;在江西教育集团工作的邓振校友帮助招生组老师查找各个中学的电话或联系方式……

 

陕西

6月25日~27日,南开陕西校友封泰泽、袁友兴、项文文、贾人民、郭朝栋、郭星、李程曦参加了南开大学在陕西的高招咨询会。活动现场还有一位特别的校友,他就是南开大学1955级物理电子专业校友袁友兴老人。袁老今年已有82岁高龄,精神矍铄,老而强健,热心助力南开。现场他手持一份古老而珍贵的“南开大学——60届校友通讯录”,吸引并感染了纷纷前来报考的学子,彰扬了南开风采!

 

重庆

6月23——26日,南开大学重庆校友会志愿者们跟随南开大学重庆招生组石福臣老师一行在重庆大学、国际会展中心、涪陵实验中学、南开中学、重庆一中、重庆八中、育才中学开展为期4天的招生咨询。

十余名校友放弃周末,在各个咨询点忙碌着。远在海南、泸州等地工作的校友也特意返回重庆,助力本次招生工作。校友们选址、布展、提供周到的服务,还建立了“17年NKU重庆招生微信群”,为招生会的顺利进行提供了大力支持

重庆校友会会长、82法学袁林校友带领校友会理事会成员专门看望了正在工作的母校师生和志愿者。

 

辽宁

6月23日与24日,南开辽宁校友会的七名校友,与南开招生组老师们一道,先后前往实验中学招生推广会、东北大学高招咨询会,以饱满的热情,积极的态度为南开招生活动提供咨询、服务。刘华剑校友为口干舌燥的招生组老师买来金嗓子喉宝;孙政校友在现场和刘天阳老师就组团赴学校定点扶贫帮扶单位--甘肃省平凉市庄浪县支持扶贫进行了交流。将组织爱心活动,把自己著作的诗集所得收入用于支援贫困乡村儿童尤其是残疾儿童;在李阳校友的联络下,南开辽宁招生组刘天阳老师受邀参加沈阳电视直播……

 

除此之外,多地校友会也纷纷行动,以不同方式助力母校高招。

 

拳拳赤子心,浓浓母校情。一场场看过来,满满的都是感动。感动于各地校友会负责人百忙之中亲自部署,亲临现场,亲历亲为,带领校友做好后勤保障和一线答疑工作;感动于咨询现场校友们不畏酷暑,不遗余力地答疑解惑,立体、生动、鲜活地讲述有关南开的一切,以更强的感染力和说服力吸引优秀生源报考;感动于校友无私奉献、全情付出,不辞辛劳驾车接送招生组老师,全天候、全身心投入,东奔西走,场场必到;感动于他们口中的“义不容辞”、“责无旁贷”……

母校高招,有你有我!在优秀学子涌向南开的背后,逐年壮大的校友助招“生力军”发挥了越来越重要的作用!南开大学、南开校友总会衷心感谢各地南开校友会和校友的鼎力支持!