南开大学新增32门E类课 4门为校友捐赠课程


来源:南开新闻网 更新时间:2017/06/22 阅读次数:47

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)智能材料与人类进步、身边的“纳米”、咖啡品鉴、中国京剧艺术、古琴音乐赏析、钢琴演奏基础、李小龙截拳道、生活中的风险管理……这些有趣的课程将于下学期与南开学生“见面”。预计6月底,学生可通过登录“南开大学教学教务管理系统”进行预选。

  6月20日,记者从教务处获悉,为满足学生多样化的课程需求,激发学习兴趣,提升文化素质,南开大学新增32门通识选修课(E类课)。其中,作为本科生教学改革的举措之一的“招标”课程,下学期也将继续扩充。经过层层选拔、审核,本次共有11门“招标”课入选。

  据教务处相关负责人介绍,本次面向校内外“招标”的课程共包括艺术实践、经济管理、科技与生态可持续发展、人文社科、外语等5个大类。本轮“中标”的课程中,非南开大学本校教师开授的课程共有7门(部分课程由校内外人员合开)。课程名单显示,“招标课”的任课教师既有来自校友企业、文化公司、培训机构,又有兄弟高校的专业教师。

  据了解,此次新增的32门E类课程中,还有4门捐赠课程,任课教师大多为校友或来自校友所在企业,他们通过“我为母校捐课程”的形式助力母校教学改革。

  教务处相关负责人介绍,“招标”通识选修课建设旨在补充、补足现有通识选修课体系,吸引与社会、实践联系紧密的优质资源引领带动现有通识选修课朝着兴趣主导、素质提升的方向不断改革。本次开设的大部分课程成绩记载将采用“通过/未通过”形式,避免学生功利化的“逐分”现象,从而真正起到拓展视野、激发兴趣、提升素养的作用。

  附:南开大学2017-2018学年度新增通识选修课名单