南开大学纪念严志达院士诞辰100周年


来源:南开校友网 更新时间:2017/06/08 阅读次数:37

1.png

  今年是中国科学院院士、陈省身数学研究所(南开数学研究所)教授严志达先生诞辰100周年。65日,纪念严志达院士诞辰一百周年座谈会在南开大学八里台校区省身楼举行。

  南开大学校长龚克参加座谈会并致辞,他代表全校师生员工向严先生致以敬意与怀念。他说,大家缅怀严志达先生,不仅因他是一位成果卓著的院士,更要学习他为人治学的态度。严先生刻苦勤奋真做学问的精神,是所有学生的楷模,而他在1952年毅然回国,在复杂政治环境下长期坚持工作的精神,是所有教师的楷模。严志达先生为数学研究与祖国的科学教育做出了突出贡献,纪念严先生最好的方式就是像他一样的学习、工作。

  南开大学原校长侯自新介绍了严志达先生的生平,数学科学学院、陈省身数学研究所负责人分别致辞。

  座谈会上,国家民委原副主任、全国总工会原副主席江家福,中科院数学所研究员许以超,天津理工学院(现天津理工大学)原副校()长陶惠民,北京大学教授陈维桓,中国科学院院士、陈省身数学研究所教授龙以明,首都师范大学副校长方复全,河北大学数学系教授张知学,南开大学教授孟道骥、骆家舜、陈吉象,美国海军研究院教授康伟等严志达先生的学生、同事先后发言缅怀。未能来到现场的中国科学院院士万哲先、曾任严先生助手的张大干以不同形式向严先生致以怀念。

  座谈会结束后,66——9日,表示论与调和分析研讨会国际学术研讨会在南开大学举行,大家以学术的形式传承严先生的学脉。

4.png

  严志达于1917118(农历九月二十四)生于江苏南通,1941年毕业于西南联大数学系,1946年考取公费留学,并于次年赴法国斯特拉斯堡大学攻读博士学位,师从著名数学家C.Ehresmann,于1949年获得法国国家博士学位,1952年回国在南开大学任教,先后担任南开大学数学系、南开数学研究所教授,1993年增选为中国科学院院士。严志达主要从事李群、李代数、微分几何及齿轮啮合理论等研究工作,并做出重大贡献。1999430日因病在津逝世。(记者:聂际慈 摄影:任永华)