南开大学校友詹文成获评“全国公诉标兵”


来源:南开校友网 更新时间:2017/05/12 阅读次数:38

blob.png

20172月,在第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛中,江西省上饶市婺源县检察院公诉科副科长、南开大学1999级法学专业校友詹文成以总成绩第四名为江西检察首次斩获“全国公诉标兵”称号。

“不让一个坏人漏网,不让一个好人蒙冤。”这是詹文成从检十年说得最多的一句话。

十年里,审查刑事案件无一起错误起诉,无一起被法院判处无罪,无一起撤回起诉,“三无”公诉人远近闻名; 十年里,让危害食品安全的犯罪嫌疑人自食恶果,扰乱市场经济秩序的犯罪嫌疑人当庭服法,曾经身居高位的贪官无处遁形; 十年里,全市“十佳公诉人”、全省“十佳公诉人”、全省“检察业务专家”、“全国公诉标兵”……荣誉接踵而至; 十年里,他每天奔波于家、单位、法庭、看守所,四点一线,演绎着一名公诉人的“四面人生”。

 

门面:办公室“八零后”“老学究”

blob.png 

同事们用“抄、写、看”三个字形容他。对此,他总说“业务知识是公诉人的门面”,认为只有不断学习才能有公诉席上的“铁齿铜牙”。

詹文成是一个“怪人”。不抽烟不喝酒不打麻将,但是坚持每个月看一本书。每次新法律、新解释一出台,他总是第一时间掏出小本本,将心得体会记在小本本上。“十八”大召开后,大家都是看文件、看电视,他却写了上万字的学习心得体会,小伙伴们都惊呆了。

“学而不思则罔”,不懈学习的同时,他还特别注重思考。多年来,他总结分析日常办案中的疑难法律问题,撰写了一批高质量理论研究文章在《中国检察官》《公诉人》《江西检察》等刊物上发表。

  

铁面:公诉席上的“铁包公”

 

提起公诉前,詹文成不仅重视犯罪嫌疑人有罪的情节,还格外重视犯罪嫌疑人罪轻辩解、无罪辩解。几年来,他督促侦查机关撤案、作出绝对不起诉十余起,充分履行了审查起诉环节的诉讼监督义务。

办理俞某故意伤害案时,“肾破裂”的被害人被鉴定机构评定为轻伤甲级。詹文成没有轻信鉴定意见,而是通过仔细查阅比较国家和江西省人体损伤鉴定标准,发现将肾破裂纳入轻伤范畴没有法律依据。最后鉴定人员采纳了检察机关的建议,出具了重伤的鉴定意见,避免了重罪轻判。

办理王某交通肇事致人重伤案时,鉴定机构认定被害人因胸部损伤引起血气胸,并引发呼吸困难,属于重伤乙级。詹文成对鉴定意见始终保持审慎的怀疑,仔细查阅了被害人出入院记录,发现被害人只有自觉胸闷,空气不够用,病情描述不符合相关规定的“呼吸困难”所应具备的三项条件。最终,该案侦查机关撤此外,拥有过硬业务素质的詹文成多次承办婺源“第一起”案件:第一起串通投标案、第一起骗取出口退税案、第一起抽逃出资案、第一起瘦肉精案、第一起毒豆芽案……

 

笑面:大伙眼中的“热心肠”

blob.png 

在看守所,詹文成也总是在聊完案情之后,把法律常识告知犯罪嫌疑人。在詹文成看来,“作为一名公诉人,把犯罪嫌疑人送进监狱并不是唯一目的,把法律的信仰传递到犯罪嫌疑人心里才是最重要的。”

  2012年办理项某贩卖毒品一案时,犯罪嫌疑人在看守所里对自己构成犯罪表示不理解,认为帮人运毒赚钱是正当收入。詹文成先是肯定了犯罪嫌疑人自立的想法,同时也详细解释毒品是“高压线”,法律规定明知是毒品而运送、从中获取利益的行为一样构成毒品犯罪。看着灰心丧气的项某,詹文成微笑着和他拉起了家常。得知他有一个刚会开口叫爸爸的孩子,詹文成主动表示可以联系他的家人,把孩子的照片带给他。检察官的温情使项某深受感动,对家人的思念也深深触动了项某的心,他当即表示一定好好接受改造,力争减刑早日重返社会重返家庭。

詹文成的笑脸还绽放在校园里。2011年起,詹文成担任婺源县城初、高中法治副校长,进校园给学生们讲法治课。一届又一届的孩子们都记住了这个总是面带微笑,说话轻言细语的检察官蜀黍。

 

冷面:生活中的“死脑筋”

 

  他对上门请托送礼的说情人总是冷面谢客。外人看来,公诉人只要网开一面,就能让犯罪嫌疑人少受牢狱之灾,家属也愿用财物换取公诉人的网开一面。对此,詹文成认为“只有自己一身正气才敢硬碰,只有自己两袖清风才能服人”。

  2011年,詹文成在办理一起传销案件时,犯罪嫌疑人家属跟踪了他三天,最后摸到了他的住所。这位家属提着烟酒上门,希望能够从轻处理犯罪嫌疑人。詹文成掏出手机,告诉对方有两个选择:“一是我可以收下烟酒,但我马上给单位纪检组长打电话汇报这件事。二是请你把烟酒都带回去,案子我们一定会公正办理。”

  那些信“潜规则”、不信“明规则”的当事人家属,詹文成总是劝他们:“大家赚钱都不容易,把你们的钱用到该用的地方去吧。”家属们有的拿钱赔付给了受伤的被害人,获得了谅解;有的把钱交给了法院,赔偿了因犯罪行为给国家、集体造成的损失。詹文成这样的“冷面”和“死脑筋”,让大家感受到这位年轻检察官的品格。