南开大学十项成果获天津市科技奖 两成果获自然科学一等奖


来源:南开新闻网 更新时间:2017/04/11 阅读次数:19

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道) 3月28日,天津市科学技术奖励大会在天津礼堂隆重召开。本年度天津市自然科学一等奖仅颁发给3项科技成果,其中两项“花落”南开。在南开大学的11项获奖成果中,以第一完成单位获奖4项,除2项自然科学一等奖外,还有技术发明二等奖1项、科技进步二等奖1项。

  化学学院陈军教授领衔完成的“微纳结构与电化学能源器件”项目,电子信息与光学工程学院刘伟伟教授领衔完成的“超快激光与物质相互作用机制、调控及应用研究”项目获自然科学一等奖。

  计算机与控制工程学院刘景泰教授领衔完成的项目“三维真彩色喷绘机器人”获技术发明二等奖。生命科学学院赵强教授领衔完成的项目“糖尿病并发心血管疾病新型疗法的基础与应用研究”获科技进步二等奖。

  此外,南开大学作为合作单位参与完成的项目还获得科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。

  据悉,2016年度天津共有189个项目获得科学技术奖。其中,自然科学奖4项,技术发明奖8项,科技进步奖177项。