“‘两弹一星’精神永放光芒”宣讲教育报告会南开举行


来源:南开新闻网 更新时间:2017/04/11 阅读次数:19

 

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影报道)3月26日,青海省“‘两弹一星’精神永放光芒”宣讲教育报告团天津巡讲首站走进南开大学,为师生带来一场爱国主义教育报告会。全校教工党支部和学生党支部书记等400余人在八里台校区主楼小礼堂聆听了报告。

  宣讲报告由“伟大的事业,永恒的精神”“共和国之恋”“开拓创新,勇攀高峰”“共和国不会忘记”“民族脊梁”5个篇章组成。来自青海省原子城纪念馆的宣讲团成员们,结合由原221基地厂房旧址、纪念馆馆藏实物、照片和视频制作的“电子纪念馆”,以演讲、音诗画、情景剧、现场讲解等方式,将青海原子城的创建、历史沿革、地位成就以及在新中国创立之初为“两弹一星”事业作出牺牲和贡献的科研人员的奋斗故事娓娓道来,展现了钱学森、郭永怀、邓稼先等老一辈革命家和科学家响应国家号召,胸怀强国梦想,甘当无名英雄,在极其艰苦和困难的环境中克服各种困难坚持实验,最终以石破天惊的气概,成功研制了我国第一枚原子弹和氢弹的壮丽篇章。

  整场报告主题鲜明、内涵丰富,一个个感人的故事、一幅幅生动的场景,让在场师生对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神有了更直观的感受和更深刻的认识。很多师生听到动情处,都流下了热泪。报告以全场起立合唱《歌唱祖国》结束,“两弹一星”的精神力量跃动在会场的每一个角落。

  南开大学生命科学学院博士生第二党支部书记郑敏英在听完报告后心情久久不能平静。她表示,通过这次报告会,深刻体会到了老一辈科学家“舍小家,为大家”的爱国情怀和理想信念,他们的敬业和奋斗精神更是令人感动。作为当代大学生和未来的科研工作者,要继承和发扬“两弹一星”精神,踏踏实实做好科研,为祖国发展贡献自己的力量。

  据悉,“‘两弹一星’精神永放光芒”宣讲教育报告由中共青海省委组织部、中共海北州委、原子城理想信念教育学院深入挖掘青海原子城“两弹一星”研制基地资源精心打造,已先后在全国各地开展多场宣讲。