学雷锋 南开学子在行动


来源:南开新闻网 更新时间:2017/04/11 阅读次数:5

 南开新闻网讯(记者 聂际慈 郝静秋)今年3月5日是第18个“中国青年志愿者服务日”,也是第54个“学雷锋纪念日”,期间,南开学子以实际行动、多种方式开展纪念活动、践行雷锋精神。

  马克思主义学院学生通过“线下”+“线上”的方式开展学雷锋纪念活动。学院2016级本科生赴海河教育园区图书馆开展“雷锋精神伴你我”主题志愿服务活动。在图书馆,同学们分别到大厅咨询台、电子阅览室、放映厅、门禁安检等协助管理人员开展相关工作。同时,学院还依托“NKU马列学子”微信平台,开展“雷锋故事 我来读”系列专题推送。通过宣读雷锋小故事,回顾他的先进事迹,学习和传承他信念坚定、乐于助人、艰苦朴素、自强不息、精益求精的精神,引导青年学生做新时代坚定的青年马克思主义者。

  经济学院团委青年志愿服务与社会实践中心策划组织的“蕾铃为春锋,与人一书香--雷锋日”系列活动在5日正式启动,力图通过志愿服务的形式,让雷锋精神始终与青年同在、与时代同行。“雷锋书站”是本次系列活动的重要内容,在这个以“公益性学习资源共享平台”为定位的读书站,有近3000本旧书籍得到循环利用,数百名学生通过互换互助,节约资源,实现共享。今年经济学院在“雷锋书站”这一活动的基础上,还拓展了“朗读者”活动与日常雷锋主题宣教活动。此外,经济学院志愿者还开展了已坚持七年的“瓷娃娃家教”,帮助成骨不全症等罕见疾病患者。学院硕士研究生党支部前往港云里社区参加学雷锋志愿服务活动。

  外国语学院青志中心与南开大学恩来精神展演团合作编译《恩来故事中英对译集》,并将其捐赠给周邓纪念馆。纪念集为中英双语对译,以恩来精神展演团整理的周总理事迹材料为基础,由30余名外国语学院本硕志愿者翻译校对,以点滴故事和珍贵图片,记录着周总理感人至深的伟大一生,同时希望以总理精神鼓励更多的人肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。

  数学科学学院2013级本科生第一、第二党支部、2014级本科生党支部组织开展“学习雷锋精神,服务学院师生”主题活动,动员学生党员对数学学院进行大扫除。

  电光学院志愿者在津南校区理科食堂门口开展了“了解雷锋,理解雷锋,学习雷锋,争当雷锋”主题宣讲活动。3月,他们还将继续进行校园自行车与图书馆整理活动。

  软件学院2016级软件工程专业一班团支部举行了以“学习雷锋精神 体验奉献生活”为主题的团日活动,同学们在宿舍楼中帮助宿管阿姨进行日常工作。

  对于南开人来说,学雷锋从不只是“3.5”,而是“365”。我校正着力加强志愿服务的事业化推进、品牌化发展、项目化运作和常态化服务,形成了院校联动的志愿服务“两级网络”,上下联动、多方汇聚,共筑大爱长城。南开青年学子正把坚定的理想信念和为人民服务的宗旨落在每一天。