南开大学名誉教授路德维希•法捷耶夫逝世


来源:南开新闻网 更新时间:2017/04/11 阅读次数:24

  

  南开新闻网讯(记者 马超)我校名誉教授、中国科学院外籍院士、俄罗斯圣彼得堡斯捷克洛夫数学研究院欧拉国际数学研究所所长路德维希•法捷耶夫教授(Ludwig D. Faddeev)因病医治无效,于2017年2月26日去世。

  法捷耶夫是著名的数学物理学家,1934年3月出生,曾于1987年至1990年担任国际数学家联盟主席。他的主要成就有:开启量子三体问题研究学科分支;提出Faddeev-Popov理论奠定了杨-Mills规范场的路径积分理论的基础;提出量子反散射方法,开创了求解一系列二阶非线性偏微分方程的先河;为量子群理论的建立提供了数学物理基础。他曾获苏联国家奖(1971年)、丹尼•海涅曼奖(1975年)、狄拉克奖章(1990年)、俄罗斯国家奖(1995年、2004年)、马克斯•普朗克奖章(1996年)、杰米多夫奖(2002年)、亨利•庞加莱奖(2006年)、邵逸夫奖(2008年)等。

  法捷耶夫经常来中国进行学术交流、合作研究,大力推动了中国系统开展低维可积系统严格解、杨-Baxter系统、量子群等领域的研究,促使中国相关学科的研究在国际上逐步占有一席之地。他领导的研究所是上个世纪80年代末俄罗斯最早接收中国访问学者的研究单位之一。早在上个世纪80年代末他就组织学生来中国指导研究生,主持和参加博士论文答辩,在培养我国数学物理人才起到了积极作用。他对中国十分友好,正是在他任世界数学家联盟主席时我国数学学会加入了该组织。他积极在国际相关领域介绍中国的发展,并对中国支持数学事业的发展给予了高度评价。

  1987年,法捷耶夫受聘为南开大学名誉教授,成为受聘为中国高校名誉教授的第一位苏联学者。国际数学大师陈省身、著名物理学家杨振宁都出席了此次授聘仪式。对于法捷耶夫的逝世,校长龚克代表南开大学表示沉痛哀悼。龚克在唁电中表示,我们寄托哀思,不仅仅因为路德维希•法捷耶夫教授是受聘于南开的名誉教授,更因为他是我们的良师益友,曾给予南开师生无私的指导和帮助,南开将永远尊敬和怀念这位高尚而杰出的朋友。