清明时节 南开师生校友祭扫先贤先烈


来源:南开校友网 更新时间:2017/04/07 阅读次数:38

仰怀公能先贤志,陶铸百年南开魂。清明时节,师生校友来到南开大学八里台校区严范孙、张伯苓、周恩来、杨石先、滕维藻、穆旦、于方舟塑像前,陈省身墓碑和西南联大纪念碑前,南开大学津南校区周恩来总理塑像前,开展祭扫南开先贤和校内革命先烈活动,秉承先辈遗志,继承与发扬南开“公能”精神。

在《献花曲》中,国旗护卫队的同学们庄严地踏着礼步献上花篮。师生校友怀着崇敬的心情清扫整理、默哀鞠躬、整理花篮缎带、依次献花。

今年是南开大学首次大规模组织祭扫矗立在南开园中所有先贤先烈的塑像和纪念碑。校学生会主席、马克思主义学院2014级本科生陈镜宇表示,先贤先烈是“公能品格”和革命精神的缔造者,青年学子是“公能精神”的传承人,我们一定铭记历史,不忘初心,继续前进。

即将毕业的经济学院2013级本科生李思诗非常珍惜这次祭扫活动,她说,在清明这个中华民族的传统节日里,一束束鲜花代表的不仅仅是崇敬之情,还有对先贤先烈开创事业传承下去的决心和信心,南开人将毋负韶华,砥砺前行。

梨花风起,海棠盛放。慎终追远,缅怀先人。活动中,南开大学校长龚克与大家一同回顾南开历史,追忆先辈事迹。“每一次祭奠都是一课”,龚克希望同学们把对先贤先烈的思念和敬意化作不断前进的动力,按照习近平总书记提出的“四个正确认识”要求,努力学习本领,勇担历史重任。

老校长张伯苓先生嫡孙张元龙,南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊,校团委、校友办、南开校友总会、南开大学天津校友会有关负责人,张伯苓先生亲属,南开大学、南开中学师生校友参加相关活动。