南开法学北京讲坛第一期成功举办


来源:南开校友网 更新时间:2017/03/31 阅读次数:32

微信图片_20110101002521.jpg

325日,南开法学北京讲坛首期在京成功举办,会场位于环球财讯中心中国证券报旗下中证金牛会议室。本次南开法学北京讲坛由南开大学法学院、南开北京校友会联合主办,由中证金牛、北京通商律师事务所合伙人张蒙校友支持。南开大学法学院副院长、博士生导师陈耀东教授,南开北京校友会秘书长、都市印工场CEO王志恒校友,中证金牛总经理徐建军校友,北京通商律师事务所合伙人张蒙校友,南开北京校友会副秘书长、华发地产基金辛作京校友,最高人民法院中国应用法学研究所博士后、《中国应用法学》编辑任容庆校友,德恒所北京办律师李宏远校友等近四十名校友参与本次讲坛。

本次讲坛为第一期,由法学院第十三届研究生会主席李博主持。第一部分是与会嘉宾致辞。陈耀东老师介绍了南开大学法学院的历史发展、目前师资情况以及学科建设情况。陈老师表示,在南开法学三十多年的发展过程中,培养了一大批优秀的法学院毕业生,对中国法治有着重要的贡献,希望各位校友为学院建设积极建言献策。

王志恒校友分享了南开北京校友会的发展历程,自1915年在京成立以来,南开北京校友会目前在京校友已达四五万人,北京校友会将全力支持南开法学北京讲坛发展壮大。

张蒙校友回顾了自己的南开情缘和硕士毕业后在北京通商律师事务所从律师助理到权益合伙人的11年执业历程,进一步分析了北京市律师行业南开法学人的现状,希望南开法学人团结一心、积极发出南开声音。

徐建军校友介绍了中证金牛的品牌和业务情况,表示要积极支持校友会工作。

辛作京校友介绍了北京校友会与南开大学法学院沟通举办“南开法学北京讲坛”的过程,表示将积极协助讲坛后续活动举行。

第二部分是主题演讲环节。首先,陈耀东教授以“不动产登记法的理论与实践”为主题做了报告,阐述了“大不动产体系”的立法思路和不动产登记的立法体系,以不动产登记能力、连续登记原则、登记的功能、登记审查模式、登记资料的查询等为关键词展开分享,引起了到场校友的热烈讨论。

其次,任容庆博士以“《民法总则》对司法实务的影响”为主题做了分享,指出了民法总则对法官审判具有深远的影响,以民法总则对婚姻家庭方面的影响为切入点,从公序良俗原则、胎儿法律地位、无民事行为能力、婚姻案件的管辖等十个方面进行了解读,引发到场校友很多思考。

再次,李宏远律师以“当前ppp项目操作实践与重点问题”为主题进行了演讲。介绍了PPP项目的发展历史和问题,阐述了政府的诚信、PPP项目的交易结构、合同审查要点、用地使用权、涉税等十个重点问题,加深了校友对PPP项目的认识。

本次活动第三部分是参会校友的分享交流环节。到会的各位校友,每人进行了两分钟的自我介绍和感想,交流了南开生活的点点滴滴和工作中的感悟,展现出了南开一家人其乐融融的氛围。北京海淀科技金融创新商会(海新会)秘书长付强校友介绍了海新会的业务,希望南开法律界校友更多与海新会合作。