南开新增四本科专业:精算学、投资学、葡萄牙语、意大利语


来源:南开新闻网 更新时间:2017/03/24 阅读次数:18

南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 刘鑫桥)教育部日前公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。南开大学精算学、投资学、葡萄牙语和意大利语等4个专业正式通过教育部评议予以备案。截至目前,我校本科专业增至84个。

  精算学起源于保险业,核心是风险管理。精算学专业本科生围绕着风险管理核心,系统地学习所涉及的各类基础课程,如经济、管理、金融、保险、财务、会计、数学、外语、统计、计算机等课程,具备交叉学科学习的能力,并初步具备应用专业知识发现问题、解决问题的能力,以及坚持学习获得知识的能力,并为学术研究打下扎实的基础。精算学旨在培养在品德、知识、能力、综合素质等方面全面发展的从事精算工作,并具有一定科研能力的高层次应用型人才,同时为将来继续深造打下良好的基础。通过本专业的学习,学生具有比较宽厚的现代经济、金融、数学、统计和精算理论基础,具有较强的市场经济意识,具有较强的从事精算实际工作的能力,并有较强的运用现代信息技术分析、处理有关经济金融中定量风险管理问题的工作能力和初步的科研能力。如符合学位授予规定条件,将授予理学学士学位。

  投资学特色是发扬南开大学金融学科的传统优势,结合学校在经济学、会计、法律、数学和信息技术学科的总体优势,融实物资产投资、金融资产投资和其他各类投资专业知识学习于一体,注重微观与宏观相结合、国内与国际相交叉,培养基础宽厚、突出应用与创新的拔尖人才。投资学旨在培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,系统掌握投资学科基本理论、基本方法和专业技能,通晓相关学科主要理论和方法,综合素质高、富有开拓创新精神,具有较强的投资策划、决策与管理能力,能在政府职能部门、金融机构、企事业单位等从事相关工作的应用型、融通性、开放式、国际化、高水平的大学本科毕业生。如符合学位授予条件,将授予经济学学士学位。

  葡萄牙语旨在培养具有良好人文科学素养和系统扎实的葡萄牙语语言文学知识,了解葡萄牙语国家的社会与文化,具备较强的葡萄牙语语言使用能力,能够在外事、翻译、教育、研究、管理等领域工作的葡萄牙语专业人才。

  意大利语的学生主要学习意大利语语言学和文学的基本知识,接受系统、科学、严格的意大利语听、说、读、写、译等方面的技能训练,具备意大利语口头表达和书面表达的能力,具备跨文化交际的能力,具有运用专业知识发现、分析和解决问题的能力,具有不断获取知识的能力,以及创造性思维能力和学术研究的能力。培养具有较高人文素养、熟练的意大利语语言使用能力、厚实的意大利语语言文学专业知识和相关专业知识,能在外事、教育、文化、经贸、科技、军事、企业等部门熟练使用意大利语和汉语从事外事、翻译、教育、管理、研究等各种工作的德才兼备的意大利语专业人才。

  葡萄牙语和意大利语的学生如符合学位授予条件,将被授予文学学士学位。

  据介绍,此次南开大学新增设的4个本科专业,将做到高起点、有特色、国际化,从专业建设伊始就要保证其较高的办学水平和人才培养质量,以学生成长作为出发点和落脚点,满足“公能”素质教育培养创新型高层次专门人才的要求。