“重温经典·名家名篇”朗诵会献礼南开大学百年校庆


来源:南开新闻网 更新时间:2017/03/22 阅读次数:48


  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 聂际慈)弘扬传统文化,礼赞百年南开。3月19日晚,南开大学百年校庆系列活动之“重温经典·名家名篇”朗诵会在天津津湾大剧院上演,在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,以高雅的艺术语言向即将建校百年的南开大学献礼。活动由国家文化部指导,国家艺术基金会主办,南开大学、南开校友总会协办,南开大学房地产校友会、南开大学天津校友会承办。

  重温经典 感受文化之美

  “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”虹云、瞿弦和、张筠英、刘纪宏、曲敬国、任亚明六位60岁以上老艺术家联袂登台为朗诵会拉开序幕,他们以鲜明的节奏、铿锵的语调、丰沛的情感挥洒出优美的诗文,让节目一开场就迎来高潮。《将进酒》《兵车行》《明月几时有》《钗头凤》……一首首熟悉的诗词仿佛带领演员和观众一起穿越千年,共同感受灼热的理想主义、炽烈的家国情怀、缠绵的儿女情长和诗人们对这片土地、这个民族、这个国家深深的眷恋与热爱。虹云与刘纪宏演绎的《满江红》《岳母刺字》将民族英雄的爱国情结表现得淋漓尽致,面对观众们经久不息的掌声,虹云动情地说,“每次演出面对观众的掌声,我都认为,这掌声应当送给岳飞,送给岳母,送给我们的民族英雄们!”


  “老一辈艺术家的朗诵功力自不必说,让我印象深刻的是青年演员胡乐民的一首《将进酒》,他坐在舞台上,把道具酒樽里的最后一滴酒倒进嘴里,能听见他吞咽的声音。朗诵结束后,他还沉浸在诗歌的情绪里出不来,迟了好一会儿才谢幕。”在现场观看演出的南开大学文学院青年教师刘堃发了这样一条“朋友圈”,并配上演出盛况的“九宫格”照片。


  在这台朗诵会上,不仅有老中青三代艺术家联袂登台,南开大学附属小学的孩子们也加盟其中,他们倾情演唱了“春眠不觉晓”、朗诵了“少年中国说”,充满稚气的童音和一张张无比认真、略带紧张的小脸给这个高雅的舞台增添了一抹灵气。“少年强则中国强,我们南开大学附属小学培养的是一代‘小南开人’,我们希望以中华优秀传统文化浸润孩子们的心灵,使他们从中不断汲取力量,健康成长,肩负起南开的明天。”南开大学附属小学德育主任李楠这样说。


 

 

  整个朗诵会分为“序”“中国古典诗词”“外国经典作品”“中国近代诗”“尾”五个部分,从诗经、楚辞、汉赋到唐诗、宋词、元曲、明清小说,从《再别康桥》《雨巷》到《海燕》《我愿是激流》,从京剧选段《智斗》、唢呐吹奏《打枣》到歌曲表演《一曲难忘》《红梅花开》《共青团之歌》,在《穿越时空的对话》中,千余名观众和台上老校长张伯苓扮演者共同喊出“允公允能  日新月异”校训、高声齐唱校歌的场面更是感人至深……民族的、世界的、阳春白雪的、下里巴人的,传播多元、形式生动。全体演员倾情演绎,演播厅内座无虚席,时而全场寂然,时而掌声雷动,千余名观众共同感受了一场“重温经典”的视听盛宴。


 

  礼赞校庆 共襄南开百年

  朗诵会正式开始前,南开朗诵艺术团揭牌启动仪式举行,南开大学校长龚克、天津市人大常委会原秘书长乔福源共同为南开朗诵艺术团揭牌。南开朗诵艺术团在南开校友总会和南开众多诗歌朗诵爱好者的大力支持与推进下即将成立,并聘任当代著名表演艺术家虹云、瞿弦和、张筠英、刘纪宏担任艺术顾问,南开大学党委副书记、纪委书记李义丹,南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊,南开校友总会宣传顾问黎明,南开大学房地产校友会会长欧阳玉岭为他们颁发致聘证书。

  “中华优秀传统文化如何与朗诵这种艺术形式结合起来?中央电视台推出的《中国诗词大会》《朗读者》等节目都是很好的尝试,让更多人听懂、欣赏、喜欢诗歌和朗诵。”国家一级演员瞿弦和、全国十大演播家张筠英在接受采访时告诉记者,他们非常高兴为南开大学这所著名学府的百年校庆献礼,也十分珍惜和南开大学之间的“缘分”:早在1984年,他们曾受邀担任南开大学朗诵团的艺术顾问;33年过去,今年恰逢瞿弦和、张筠英伉俪金婚之年,他们又因“朗诵”回到南开,“这不仅是荣幸,在弘扬中华优秀传统文化、普及朗诵艺术形式方面,我们也应当作出自己的贡献。”

  南开洛杉矶校友会会长、南开大学历史系1980级校友温桂芃,南开旧金山校友会会长、1987级国经系刘薇等海外校友特意漂洋过海“回家”看看。“南开大学百年校庆活动启动,我们海外校友也十分激动,祝福南开永远年青!”温桂芃说,希望母校在建设发展中保持“允公允能,日新月异”的精神,在迎接百年之际取得更大成就,自己和广大海外校友也将尽己所能为南开的教育发展尽一份“赤子之心”和“绵薄之力”。

  据了解,“重温经典·名家名篇”朗诵会作为国家艺术基金项目,于2016年11月至2017年3月赴国内十大城市巡演,将古今中外的名篇佳作以朗诵的形式呈现于舞台,旨在弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,推动文化发展。自朗诵会首演以来,几乎场场爆满、一票难求,并收获了良好的口碑。2019年10月17日是南开大学建校100周年纪念日,百年校庆筹备工作已经正式启动。经各方精心筹划,南开大学以“重温经典·名家名篇”这场高规格朗诵会隆重拉开百年校庆系列活动的序幕。