情系公能 感动常在——十五年,南开校友五度感动中国人


来源:南开校友网 更新时间:2017/03/21 阅读次数:21

28日,2016年度央视”感动中国“十大人物评选结果揭晓,重庆南开中学2004级校友秦玥飞成为十人之一。评选委员会给予他的颁奖词是:在殿堂和田垄之间,你选择后者,脚踏泥泞俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想,守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。

能成为感动中国年度人物诚然已经不易。而据统计,自2002年“感动中国”人物评选系列活动开展以来的15年间,重庆南开中学的校友竟先后有5人候选,其中3人成为“感动中国”年度人物,1人被列为新中国成立以来“百位感动中国人物”候选人,1人成为“感动重庆十大人物”。这不是偶然。他们之所以能一次次感动中国人,根本在于南开“公能”教育理念培育了其终身秉持的家国情怀,在于南开文化浸润下养成的健全人格和高雅气质,在于南开优质教育赋予其逐梦的自信和底气。下面,就让我们来一一认识这些感动中国人的南开校友吧!

2016年度“感动中国”十大人物、重庆南开中学2004级校友秦玥飞

在南开中学读书时,凭着托福满分的成绩和突出的面试表现,秦玥飞申请上美国耶鲁大学的全额奖学金。2011年,他以优异成绩完成了经济学和政治学两个专业的学习,并获得了文科学士学位。毕业时,选择回到农村,在基层服务社会。他来到衡山县贺家乡任大学生村官,为当地改善水利灌溉系统,硬化道路、安装路灯,修建现代化敬老院,为乡村师生配备平板电脑开展信息化教学……2013年被评为央视“最美村官”,立个人一等功一次。2014年服务期满,秦玥飞认为“输血”并非最可持续的乡村发展模式,放弃提拔机会,转至白云村续任大学生村官,用“造血”建设乡村。为吸引更多优秀人才服务乡村,秦玥飞与耶鲁中国同学发起了“黑土麦田公益”项目,招募支持优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫和创业创新。目前,有近30名来自清华、北大、复旦、人大、中国社科院等院校的“乡村创客”在15所村庄开展产业扶贫与创业创新,得到当地政府与村民好评。

2015年度“感动中国”十大人物、重庆南开中学1949级校友阎肃

他的颁奖词是:铁马秋风、战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一个战士的风花雪月。唱红岩,唱蓝天,你一生都在唱,你的心一直和人民相连。是一滴水,你要把自己溶入大海;是一树梅,你要让自己开在悬崖。一个兵,一条路,一颗心,一面旗。

《敢问路在何方》、《我爱祖国的蓝天》、《唱脸谱》、《团结就是力量》……这些被置于艺术殿堂宝座的艺术作品,都出自著名文学家、词作家、剧作家阎肃之手。1950年,20岁的阎肃来到西南青年文工团,并于1953年加入中国共产党和中国人民解放军,正式成为一名文艺兵。自那时起,阎肃就常常跑基层,慰问广大官兵,把官兵们的生活点滴作为自己的创作素材,很多作品都是在连队的马扎上完成的。为了创作歌剧《江姐》,阎肃来到重庆渣滓洞体验生活,反铐双手,戴上脚镣,并坐上老虎凳来真实感受当年共产党员英勇不屈的革命精神。在阎肃心中,他的作品里饱含着的对兵、对民的深情,正是他内心最真实的写照。

2011年度“感动中国“十大人物、重庆南开中学1941级校友朱光亚

2011年度“感动中国“十大人物、重庆南开中学1941级校友朱光亚。他的颁奖词是:人生为一大事来。他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名绊此生。遥远苍穹,他是最亮的星。

20世纪50年代末,朱光亚被任命为中国核武器研制的科学技术领导人。他负责并组织领导中国原子弹、氢弹的研究、设计、制造与试验研究,地下核试验的攻关,高技术研究发展计划的制定与实施,国防科学技术研究发展及军备控制问题研究等工作,为中国核科学技术事业的发展作出了重大贡献。20世纪80年代中期,他还参与了“863”计划(国家高技术研究发展计划)的制定和实施。

建国60年“百位感动中国人物”候选人、重庆南开中学1944级校友冯理达

她从1949年写下第一份入党申请书起,数十年如一日坚信党的领导不动摇。她热爱祖国,作为著名爱国将领冯玉祥的女儿,广泛联系海内外爱国人士,努力推动海峡两岸民间交往,为促进祖国和平统一大业作出了积极贡献。她热爱军队,竭诚为官兵服务,经常深入军营巡诊、调研和授课,组织力量研究抗疲劳、抗严寒、抗饥饿等方面的课题,为增强官兵体质、提高部队战斗力发挥了重要作用。她热爱岗位,长期致力于中国免疫学的理论研究与实践,组建了新中国第一个消毒研究室和我军第一个免疫学研究中心,29次带队赴传染病疫区和地震灾区指导防疫治疗工作。她热爱人民,在担任全国政协委员、常委的20年里,围绕构建和谐社会、关注弱势群体、普及健康教育等问题积极建言献策。她先后无偿为灾区群众、癌症患者和孤残儿童捐助钱物达300多万元。她被国务院、中央军委授予“有突出贡献的早期归国定居专家”称号,被追授全国优秀共产党员荣誉称号和白求恩奖章。

“2009感动重庆十大人物”、重庆南开中学2002级校友庹蓝兰

她的颁奖词为:春天,还在我们的讲述中继续着,只要大地上还有一颗心盛有积雪,我们的春天就还没有完整地到来。然而我们始终坚信,那些向往春天的内心,最终都会让我们听见春天的轰鸣。

庹蓝兰是南开中学首届宏志班学生,2009年从中国农业大学毕业后放弃北京高薪工作到丰都乡镇支教。当年52日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到中国农业大学,同广大师生共迎五四青年节,庹蓝兰作为中国农业大学唯一一名应届毕业生代表发言并向胡锦涛主席作出支教承诺。

 

南开以公能立校,旨在培养学生爱国爱群之公德,与服务社会之能力。“公”便是无私无我,“能”便是实干苦干。历届南开校友以实际行动诠释着公能理念,也不断为民族复兴、国家强盛贡献着自己的智慧和力量。