天津市南开中学举行纪念周恩来诞辰119周年暨“三五”表彰大会


来源:南开校友网 更新时间:2017/03/07 阅读次数:129

58be5fca96342.png

33日,天津市南开中学在瑞廷礼堂隆重举行了纪念周恩来诞辰119周年暨“三五”表彰大会。大会由德育处张国发主任主持,南开中学理事会理事长孙海麟、党委书记刘浩等校领导出席了本次大会,高二、初二年级全体同学参加了本次大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学生会主席王宇向大家介绍了《周恩来南开中学岁月》一书:2017116日,由天津南开中学编著、中央文献出版社出版的《周恩来南开中学岁月》首发式暨新闻发布会在人民大会堂重庆厅隆重举行,这部书以严谨求实的治学精神,以时间为序,将总理青少年时期的一幕幕徐徐展开。之后校领导向师生及校友代表赠送了《周恩来南开中学岁月》一书。

张国发主任宣布了2017年天津市南开中学“周恩来班”的评选结果,高二5班获此殊荣,孙海麟理事长向新一届“周恩来班”颁发了班牌。

潘印溪副校长宣读了表彰名单,本次表彰大会共表彰个人445人次,集体36个,其中“公”字奖章18人,“能”字奖章15人。校领导向受表彰的学生代表和班集体颁发了奖章和荣誉证书。

高二5班班长宋嘉扬向大家讲述了“周恩来班”的创建过程,介绍了高二5班良好的学习氛围和独特的班级文化。“心怀翔宇公能志,手植海棠漫天香”是每个5班人在南开园中的信条,不论是在学习、校园活动方面,还是班级环境、义工活动方面,5班的同学们都积极投入、团结奋斗,以饱满的热情和顽强的斗志始终向“周恩来班”的荣誉称号看齐并最终梦圆。

高三2班邹雅诗代表全体受表彰的同学发言。邹雅诗同学与大家分享了一名竞赛生的酸甜苦辣,分享了自己的一些学习经验,如果热爱一个学科,就会发现这看似艰难的事情却并不艰难,就会一心一意投入其中去学习、去钻研。

学校党委刘浩书记向受到表彰的集体和同学们表示热烈的祝贺,并向大家介绍了“三五”表彰大会的由来和重要意义。每年召开的“三五”表彰大会都凝聚了南开师生对周恩来总理深深的敬仰和怀念,也体现了对雷锋精神的继承和弘扬。刘浩书记希望同学们无论是在南开园中学习还是日后步入工作岗位,都要践行“公能”宗旨,为民族的振兴、祖国的腾飞、人类的幸福而努力。勉励同学们要不断传承和发扬南开精神,让“公能”精神激励自己不断进取,成为南开的希望,国家的希望。

大会在齐唱的优美南开校歌中圆满结束。