南开大学教授罗义荣获第十三届“中国青年女科学家奖”


来源:南开校友网 更新时间:2017/03/07 阅读次数:17

由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国共同设立的“中国青年女科学家奖”28日在北京揭晓。南开大学环境科学与工程学院教授、博士生导师罗义,凭借在污染生态化学、环境微生物、生态毒理学领域卓有成效的研究工作,成为获此殊荣的10位杰出女性之一。当天,全国妇联主席沈跃跃出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

抗生素作为人类医学的重要发明,问世以来创造了很多医学奇迹。可随之而来的滥用却导致越来越多的细菌产生耐药性,严重影响临床治疗效果。不仅如此,一旦携带耐药基因的病菌通过饮水或呼吸等途径传播至人体,就会对人类健康构成巨大威胁。甚至可能造成许多疾病无药可医。

罗义以环境中微生物耐药细菌及其携带的耐药基因作为研究目标物,定量表征其在水、土壤和大气环境以及生物体内的浓度、分布及其传播扩散,尤其关注不同的环境条件变化和人类活动,以及释放的污染物如何影响这些耐药细菌和耐药基因在环境中的增殖和传播。

多年来,罗义奋战在环境地球化学研究的第一线,探求中国河流环境中抗生素与微生物耐药性之间的关联性,用于指导环境治理和保障人类健康。她和团队历经10余年研究,在环境中的抗生素和耐药基因的来源、归趋以及传播扩散的分子机制等方面取得了系列创新性成果,为有效控制抗生素污染和阻遏耐药基因传播提供了重要理论依据。

罗义坦言,当初选择环境生物专业,其实是一种偶然。在此之前,她并不确定微生物研究能成为自己的兴趣和事业。“多年以后,当我爱上了实验室工作的美好和纯粹,才发现,结缘科学是我一生最幸运的选择。”罗义说。

本届“中国青年女科学家奖”评审委员会由38位院士、专家组成。经过严格评审,10位女科学家从111个单位提名的215位有效候选人中脱颖而出。

华中科技大学附属协和医院教授王琳、中国科学院生物物理研究所研究员王艳丽、北京化工大学材料科学与工程学院教授尹梅贞、浙江大学医学院教授田梅、西安电子科技大学雷达信号处理重点实验室教授杜兰、中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员陈玲玲、上海交通大学数学科学学院教授范金燕、清华大学物理系教授周树云、中国农业科学院植物保护研究所研究员高利等9人一同荣获本届“中国青年女科学家奖”。

此外,作为“中国青年女科学家奖”的后备军,“未来女科学家计划”也在为中国的科学事业不断输送新鲜血液。清华大学在读博士生万蕊雪、中国科学技术大学博士后龙冉、中国科学院青藏高原研究所博士后丛楠、中山大学博士后周怡、南京农业大学博士后徐莉等5人入选了今年的“未来女科学家计划”。

据悉,自2004年设立以来,共有115位女性荣获“中国青年女科学家奖”。该奖项也成为激励青年女性投身科学的榜样力量。