南开金融(广州)首席经济学家论坛举行 大咖云集纵论财经大势


来源:南开校友网 更新时间:2017/03/03 阅读次数:43

2月26日,南开金融(广州)首席经济学家论坛在白云国际会议中心盛大开启!本次论坛由南开大学金融学院、南开金融教育基金会、南开广州校友会携手泛华金融服务集团等联合主办。南开大学国经所2003届博士校友、清华大学中国企业成长与经济安全研究中心首席经济学家房四海教授,南开大学金融学院联席院长刘禹东,深圳市中金岭南有色金属股份有限公司监事会主席牛鸿,南开广州校友会会长陈志华以及泛华金融服务集团CEO翟彬,深圳综彩投资管理有限公司董事长冀延松等大咖校友纵论财经大势,就面对未来的众多不确定性形势为投资者支招解惑。房四海等大咖校友幽默风趣,妙语连珠,以大国思维来解读大金融,台上台下互动频频,给广州这座南方国际大都会带来了南开人的智慧与风采。

2016年,国际形势风云突变,世界经济的不确定性因素骤增。经济、贸易、货币、地缘政治等各项新政面前,企业又将会面对什么样的挑战和机遇?如何寻找投资新趋势?《在来势汹汹的特朗普面前,中国怎么办?我们做什么》,来听听大咖们怎么说的。

房四海教授以《宗教变迁与周期变频以及大类资产展望》为题的演讲来回应大会主题。这位精通历史、哲学,有着宗教信仰的金融权威专家,以大开大合的讲演方式带着听众在历史长河中纵观金融的演变与发展,引导大家要从经济发展的周期规律宏观看待当前经济形势。金融市场不能从社会环境中剥离开来,应当摆在全世界的历史发展大势中来看:“金融市场是社会的一部分,而社会是人类历史的一部分。”有的事件看似“黑天鹅”,实际是纠错机制在发挥作用,是普世价值的回归。大国之间的博弈有多种手段,最终要达成的是综合平衡,中国现在已经有足够的底气面对各种变局。

围绕“美国退出TPP贸易协议对中国企业的影响,下一步的美元政策走向,中美关系对普通民众的投资有什么影响”等问题,房四海、刘禹东、牛鸿、冀延松、翟彬、陈志华等展开圆桌讨论。房四海提醒投资者,在运用金融手段寻找套利机会的同时,也不能忽视对风险的规避。风险和机遇会相互转化,要根据时势进行判断。当前企业要做的就是在备战、备荒的同时,还要提升内功,抢占价值链的高端位置。包括广州、佛山、东莞等珠三角企业已经抢先布局。

牛鸿指出,广州对外贸易发达,外资投资活跃,全球资产配置的角度来看,广州企业对外贸易和投资要面临着汇率对投资结果的影响。而国内的投资方面,新兴产业是适合企业投资兴业的:“人工智能、新材料等领域的一级市场或者二级市场都值得关注。”

针对新时期国际关系变化对投资决策的影响,翟彬表示,今年国内的投资机会不多,建议投资者考虑债权类固定收益的产品。另外,站在保值的角度上,他认为房地产行情还没有结束。

冀延松则认为,广岛协议不会在中国再现。随着资本管制越来越严,投资者可以多关注H股。但他也提醒一般投资者对海外市场不要轻易涉足。

论坛持续了将近4个小时,大咖们的言论可谓让听众们醍醐灌顶,如同在迷雾中打开了一扇窗。与此同时,微信群里、直播平台上,听众校友们纷纷期待着下一次南开金融(广州)首席经济学家论坛的精彩延续。