各界人士缅怀杨石先的重要贡献 阐释他的教育思想


来源:南开校友会 更新时间:2017/02/24 阅读次数:54

座谈会上,参会嘉宾从不同角度阐释了杨石先的教育思想,共同缅怀他为化学教育、科学研究以及南开大学事业发展作出的重要贡献。

张元龙在发言中介绍了张伯苓与杨石先的交往情况。他说,祖父张伯苓当年积极资助杨石先出国访学进修,杨先生三次留学,每次都有机会留下,但他却三次回国,始终不放弃科学和教育救国的理想和责任。他是跨越两个时代中国“士”的典型,也是南开精神最伟大的实践者和传承者。80年前,杨先生在南开的一次演讲中说:“我们要知道,以前中国在物质文明上的贡献实在太少,现在我们所享受的一切都是外国人发明的,我们要从今天着手去研究,也使外国人同样受我们的恩惠。”这句话现在听来,依然意义重大。南开科学救国、教育救国、教育强国的任务依然任重道远。

姚建年表示,杨石先先生曾躬身领导中国化学会工作30年,是学会历史上服务时间最长的理事长,为中国化学和中国化学会的发展作出了杰出贡献。如今的中国化学已进入到世界化学的舞台,我们更需要“杨石先精神”,需要继承和发扬老一辈科学家身上所蕴含的科学思想、科学精神、高尚情操。希望学会会员和广大化学工作者弘扬杨先生“学者楷模、人之师表”的崇高精神,潜心研究,取得更多有重大影响的原创性成果,同时为优化科技领域的学术生态,实现风清气正的优良科技环境贡献力量。

郑凯在会上说,杨石先先生身上充分体现了中华民族的传统美德和老一代科学家的优良品质,集中体现了南开人孜孜以求、秉公尽能、月异日新的精神追求。中国科协高度重视科学大师的宣传工作,2015年同南开大学合作排演原创话剧《杨石先》并进行公演,受到南开师生和其他社会人士的热烈欢迎。让更多的青年师生和广大科技工作者、人民群众记住杨石先,学习杨石先,这就是对先生最好的纪念之一。

梁琼麟提出,杨石先先生是清华大学最杰出的校友之一,也是西南联大创造中国高等教育史辉煌的功勋人物之一。在杨先生精神的浸润下,三校的友谊至今仍在延续与发展。希望以此次纪念活动为契机,继续推动和加强清华与南开及其他兄弟单位的合作和友谊,为国家高校“双一流”建设,特别是一流化学学科建设和化学人才培养作出更大贡献。

“先父对我们子女要求十分严格,首先要求我们为人一定要正直无私,做事一定要踏实认真,要学会自立,要关心他人。”杨耆荀回忆起父亲杨石先对自己的教诲时说。他表示,先父从1923年留美回国就到南开大学任教,一直从事教学科研和行政管理工作,直至1985年去世,时间长达63年,经历和参与了南开大学的发展与成长,把自己的毕生精力都奉献给了南开,这也证明了他是非常爱南开的。杨耆荀祝愿南开大学办得越来越好,尽早进入世界一流大学的行列。

作为杨石先先生的科研助手和第一名研究生,李正名对杨先生海纳百川、惜才如金的人才观深有感触。他回忆到:“在80年代党的改革开放政策号召下,杨老热情组织全校各院选拔中年教师出国进修,我当时也是受益者之一。杨老平时经常对学生讲:‘没有高尚的理想,哪能产生巨大的学习动力?’还鼓励我要注意学习党的方针政策,提高觉悟,靠拢组织为我国多作贡献。记得临行前他要求我尽量学习先进技术,将来超过他,表现出他的广阔胸怀和对年轻人的殷切希望。”他表示,今天我们隆重纪念杨老的丰功伟绩时一定要努力建设好我们的学校,以优秀的业绩迎接南开大学建校100周年,还要为迎接我国两个100年大庆,实现中国梦贡献力量。

侯自新在发言中说,杨石先先生是我国著名教育家、科学家,也是深受大家爱戴的南开大学老校长。主持南开工作期间,他调整学科结构,努力探索新的教育教学管理体制。始终把培养高质量人才作为高校根本任务,强调学生必须具有宽厚扎实的基础知识和严格的基本训练。他认为教师队伍建设是办好大学的关键,十分重视教师的培养。他还提出了高等学校应承担教学科研双重任务,在高校开展科研工作必须结合生产和教学。杨先生的指导思想在今天仍有现实意义,他永远是我们学习的榜样。

南开大学化学学院特聘研究员汤平平作为在校教师代表发言。他说,南开大学元素有机化学研究所是由杨石先先生创建的,自己很荣幸能够在这里从事教学科研工作。在今后的工作中,将以杨先生为榜样,踏踏实实做研究,尽心尽力教书。努力把化学学科建设成为世界一流学科,是南开化学人对杨石先先生最好的致敬。

“杨石先先生对祖国的热爱和对学术的专注,对我影响至深。”南开大学化学学院2014级博士生赵庆说,“今年夏天,我将有机会踏着杨石先先生的足迹,赴康奈尔大学进行博士后学习。我会继续继承并发扬他的爱国情怀和科学精神,相信他日学成归来,会更好地为中国的科技事业服务,为社会主义现代化建设添砖加瓦。”

南开大学杨石先讲座教授戴立信院士、汪尔康院士、张礼和院士等也纷纷发来贺信贺电贺词,表达了对杨石先先生的深切怀念和对南开的祝福之情。南开大学原副校长王文俊曾多年担任杨石先先生的秘书,他撰文5000余字表达对杨石先先生的怀念之情。会上,周其林、关乃佳分别宣读了部分贺信和纪念文章节选。

座谈会最后,龚克作了发言。他指出,杨石先是伟大的爱国者、教育家、科学家。抱着“教育和科学救国”的想法,他坚持在祖国从事教育和科学事业。作为教育家,他带领南开大学经历两大历史转折,不仅为南开大学的发展作出了历史性的重大贡献,而且成为中国现代史上绝无仅有的跨越几个时代的校长;作为科学家,他是中国科技事业的脊梁,为中国科技事业特别是新中国化学科学的发展作出了奠基性的重大贡献。杨石先在教育和科研上不仅做出了不可磨灭的丰硕成果,而且提出了至今闪烁着真理光芒的教育和科研思想。他以崇高的人格、求真的学风、朴实的作风和创新的工作,为一代又一代青年学子树立了光辉的典范。

龚克说,我们纪念杨石先先生,要学习他矢志不渝的爱国情操、唯实求真的科学精神、关爱青年的人文情怀、秉公尽能的为人态度。杨石先毕生服务祖国、毕生献身科学、毕生有益青年。我们纪念杨石先,学习杨石先,就是要传承他的精神风范,像他那样扎根中国大地办教育、搞科研,为振兴中华接力奋斗!