不忘初心聚缘南开—南开大学MBA校友会成立仪式暨第二届南开大学MBA高峰论坛完满落幕


来源:南开大学MBA中心 更新时间:2017/02/21 阅读次数:39


2017年1月8日13时,令人期盼已久的南开大学MBA校友会成立仪式暨第二届南开大学MBA高峰论坛在南开大学商学院隆重拉开序幕。天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏,南开大学商学院院长张玉利,南开大学商学院党委书记孙跃,南开大学校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑,南开大学商学院副院长张志刚,南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛红志,MBA中心副主任邢金刚,MBA中心副主任陈琰和原南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛有志,原南开大学MBA中心副主任王儒等领导出席了成立仪式。来自祖国各地的南开大学MBA校友与MBA在校师生逾500人重聚南开,共襄盛会。

南开大学是中国首批九所MBA教育试点学校之一。 25年来,南开大学MBA项目在国内形成了独具特色的品牌效应。在“允公允能、日新月异”的校训感召之下,致力于引领创新,服务社会,培养允公允能的管理精英。多年来,南开MBA的毕业生在各自工作岗位做出了突出贡献,并形成了以“严谨、创新、团队、责任”为核心的南开MBA团队文化。在此基础上,校友会是南开MBA人沟通彼此的桥梁,以发扬南开“允公允能,日新月异”校训精神,弘扬“商以富国”之志,汇聚校友资源,搭建交流平台为宗旨,开展系统校友活动。通过建立校友会这一公益平台,构建南开MBA校友网络,创造交流合作机会,实现资源共享与协同发展。


南开大学MBA校友会正式成立


下午13时整,南开大学MBA校友会成立仪式准时开始。南开大学商学院院长张玉利致辞,向各位嘉宾、校友与同学们汇报了南开大学商学院的发展与战略规划。张院长说:“南开大学商学院是中国最古老的商学院之一,在使命感的推动下,我们有责任将学院文化的底蕴和积淀传承下去。同时,南开大学商学院更是一个有责任、敢担当的学院,每位教师都会将一系列价值观和行为准则牢记于心。在使命驱动发展战略的指导下,我们将资源投放在学生的培育上,增强学术活跃度,取得了良好的效果。”对于商学院的战略规划,他也提出了四点方略:第一,打造一支热爱教育、关爱学生,且有科研创新能力的教师队伍;第二,开展问题导向的科学研究,从管理的实践性、艺术性深挖科学性,我们研究的问题要紧贴社会需求和实践,这样我们发声就产生社会效应;第三,开展“公能”素质教育,有立德育人之魂的教育,以竞合意识促进多元化和创新;第四, 大局意识,南开商学院要立足天津但不局限于天津,以自身贡献促进国家经济社会发展。张院长以使命呼唤校友,希望以南开MBA校友会成立为契机,联系校友、宣传校友、服务校友,发展南开,由此开启南开商学院国际化和全球化的路径。


南开大学商学院院长张玉利致辞


会上,天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏为南开大学MBA校友会成立揭牌并在MBA共同记忆之书上加盖专属印记。南开大学MBA校友会副秘书长刘峰宣读了第一届南开大学MBA校友会主要成员名单。经过第一届南开大学MBA校友会理事会审议,选举张玉利为第一届校友会理事会理事长,薛红志、王儒、张金华等12人为副理事长,韩连胜为第一届校友会的会长联席会会长,滑伟、庄重、李超等16人为副会长,陈琰为第一届校友会秘书长、刘峰为副秘书长。


天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏为南开大学MBA校友会成立揭牌


新当选的韩连胜会长向与会者作了校友会建设思路的报告。他以“受宠若惊、如履薄冰”八个字形容了自己的心境,并从三个方面汇报了校友会的发展思路:第一,定位目标:团结互助,引领创新,传承发展,合作共赢,打造国内外最具影响力的校友平台;第二,工作任务:回馈并支持母校建设、服务并支持校友建设、成立并健全各地分会、扩展提升行业协会建设,以及丰富俱乐部活动五项基本要务;第三,组织建设:建立健全组织架构、功能责权、规章办法,以及财务支撑,提升校友会执行力。韩连胜会长表示,将以高度的责任感和勇于担当的精神践行自己的承诺,乘南开之势,继往开来,融合校友智慧,提升南开MBA品牌价值。韩连胜会长还为各地方分会和MBA俱乐部授牌。


韩连胜会长为校友会地区分会授牌

韩连胜会长为校友会俱乐部授牌


在南开大学MBA校友会成立仪式上,重磅推出了四个行业协会。南开大学MBA金融投资协会会长由洪泰基金副总裁、1998级校友冯志担任。冯志会长与七位重量级合伙人登台与大家见面。他们分别在各自经营的领域内深耕多年,专业背景深厚,商业气场强大。会长冯志介绍了由团队共同设计的产品,即金融野战排。将在南开MBA群体内,选拔成就与动机最强的学生,进行精英培养,安排业内一线大咖组成的黄金师资,为同学们抽掉阻碍视野的藩篱,认知中国金融的深度与广度。冯志表示,自己更愿意做一个产品经理,以普惠公益之心,服务校友,服务南开,以深度社交之模式,实现成人达己之宏愿。


南开大学商学院院长张玉利为南开大学金融投资协会授牌


南开大学MBA女性发展联盟会长由2003级校友张峰担任。张峰女士是管理咨询领域的资深专家,后来转型做终身教育,开展了大量女性教育培训,也亲身参与了多项女性研究项目。她表示,女性发展联盟将为女性校友搭建联结、交流、互动的平台,在开放、关爱、合作的基础上,进行女性幸福、成长与分享。


南开大学商学院党委书记孙跃为南开大学MBA女性发展联盟授牌


南开大学MBA创新创业协会会长由2002级校友刘向东担任。刘向东会长明确了协会的使命,就是汇聚创业力量,提升创业能力,加速创业成功。借助南开大学校友会的平台,把创业的校友汇聚在一起,把有意愿进行创业的同学们吸纳进来,共同探讨创业话题,达到共享、共赢的目的。


原南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛有志为南开大学MBA创新创业协会授牌


南开大学MBA智能制造协会会长由1996级校友,天津山口汽车紧固件股份有限公司总裁耿宝健担任。2003级校友、泵业机械集团有限公司董事长尚志文担任联席会长。

尚志文会长表示,中国是世界第一制造大国,当前的发展趋势是要成为第五个世界级的制造中心。如果中国50%的财政来源于制造业,那么制造业肯定成为立国之本,强大如美国。中国在历经多年的金融和互联网浪潮之后,也在积极推进制造业的回归。智能制造包括工业4.0,是国家制造业发展的必然趋势。因此,智能制造协会的愿景,就是聚力南开校友,整合制造资源,共筑强国之梦;而整合校友行业资源,服务校园企业需求,反哺母校的教学建设,是该协会永远不变的宗旨。


原南开大学MBA中心副主任王儒为南开大学MBA智能制造协会授牌


南开大学MBA智能制造协会联席会长尚志文发表讲话


南开大学MBA中心与MBA校友会精心设计了校友导师“璀璨星”计划。南开大学MBA中心副主任、校友会秘书长陈琰做了详细的计划介绍。陈老师指出,“璀璨星”计划分为三个层次。第一个层次是校友导师123计划:“1”代表准南开MBA同学,在备考阶段引入校友启蒙导师,提前介入,进行未来的人才选拔;“2”代表就读MBA同学在学期间的2到2.5年,配备校友学友导师,形成学生团队,提升学以致用的能力;“3”代表MBA同学毕业之后的三年,配备由企业高管来担任的校友实践导师,指导毕业生的职业发展道路。第二个层次是校友“五岳”计划,MBA毕业后五年是一个具有非凡意义的重要转折点,由实践导师在其所带的学生团队中推荐出一名学生,进入校友“五岳”计划,MBA中心和校友会将通过各方面支持,帮助毕业生提升自己的职业发展的空间,让同学们在“五”的关键节点实现飞跃。顶层设计是“璀璨星”计划,在校友“五岳”计划的基础上优中选优,选上限不超过30人,整合MBA中心和校友会的全部资源,助力个人成长。希望助力这些优中之优的校友成为明日的商业巨星和领军人物,使得南开在商业舞台上发出最强音。在陈老师的精彩介绍后,与MBA中心副主任邢金刚老师共同为邓里文、郭乐、刘兴武、娄杰等13位杰出校友发放校友导师聘书。


南开大学MBA中心副主任邢金刚与陈琰为校友导师颁发聘书


南开大学MBA校友会沈阳分会为了支持校友会工作,率先捐赠五万元。沈阳分会校友代表王志龙先生,以其东北式的幽默致辞感染了全场。他表示,沈阳分会组建了基金会,运作收益率较高,实现了校友会自我造血的功能,并期待今后为南开大学、为南开MBA校友会做出更多更大的贡献。


南开大学MBA校友会沈阳分会校友代表王志龙发言


会上,浦发银行天津分行副行长陈雷先生介绍了专门为南开MBA校友推出的一款定制银行卡,并与南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛红志共同为校友信用卡计划揭牌。


浦发银行天津分行副行长陈雷先生与南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛红志为校友信用卡计划揭牌


南开大学MBA校友会于2017年1月8日正式成立了,请全体南开MBA人铭记这一重要的历史时刻。从今天起,南开MBA校友会将秉承“允公允能,日新月异”之校训,弘“商以治国”之志,联系校友,沟通学校,融校友之智慧,乘南开资源之优势,共同打造国内外最具影响力的校友团体,齐心筑就南开MBA人的温暖之家。

现场还准备了精美的茶歇供嘉宾小憩。茶歇过后,同样精彩的第二届南开大学MBA高峰论坛正式开始。

本届新年论坛得到商学院MBA历届优秀校友的大力支持,共分为四个议题。第一个部分是1998级资深校友“二冯”(冯志、冯新)的深度对话,讨论“学习的认知”;第二个议题讨论“女性发展”,由2003级优秀女性校友张峰主导;第三个部分聚焦“智能制造”,探究中国制造的历史沿革及发展转变,天津山口汽车紧固件股份有限公司总裁耿宝健先生进行了精彩的主题分享;最后一个议题回归传统金融,探讨2017年新形势下商业银行的机遇与转型, 浦发银行天津分行金融市场部与投资银行部总经理黄乃嘉先生带来了自己的独到见解。

1998年,27岁的冯志和31岁的冯新同时入读南开大学MBA。两位江湖少年,一番坐而论道,成就了当年名动一时的“二冯对话”,引发了针对中国MBA教育的广泛关注与思考。十八年后的今天在第二届南开大学MBA高峰论坛上,“二冯对话”情景再现,他们此次依旧瞄准了MBA群体最关心的话题—学习的认知。二人对话犀利风趣、妙语连珠,赢得现场频频掌声。


二冯对话——学习的认知


南开大学MBA女性发展联盟协会会长、2003年校友张峰女士为校友们带来了关于“幸福·成长·分享”的主题演讲。伴随着古琴的演奏,张峰会长将她的初衷娓娓道来:“这些年确实只要提到女性大家会更加的强调说女性在这个社会当中需要被提高被重视,实际上我们的能量一直都在,我们要挖掘自己内在的力量,不是我想,而是我能”。随后,张峰会长从人际交往、职业发展以及生活美学等模块向校友们阐述了未来女性发展联盟的工作规划,并将会一直关注公益层面,关注我们南开MBA女性校友如何在社会上发声,如何提升我们南开女性MBA在社会当中的影响力。讲“允公允能、日新月异”的校训传承下来。


张峰——幸福·成长·分享

南开大学MBA智能制造协会会长耿宝健为我们带来了“智能制造—制造强国的必经之路”的精彩演讲。耿宝健会长指出:“中小企业必须要回归制造业的本质,导入智能制造这一系统性的体系可能是转型升级的唯一出路。”他结合自身扎实的专业背景和实践基础就中小企业如何转型升级作了进一步的阐述。


耿宝健——智能制造—制造强国的必经之路


浦发银行天津分行金融市场部与投资银行部总经理黄乃嘉发表了名为“2017年新形势下商业银行机遇与转型”的演讲,黄总作为南开的校友表达了此次重返学校的荣幸与激动,并希望通过跟南开MBA合作的联名卡搭建一个良好的交流平台,以此为契机把大家的更好地联结在一起。


黄乃嘉——2017年新形势下商业银行的机遇与转型


本次活动吸引了腾讯、新浪、凤凰网、新华网、中国网、中国MBA教育网、大燕网和北方网等多家媒体来到现场报道。同时,天津大学、河北工业大学、天津工业大学、天津师范大学等兄弟院校也到场支持。浦发银行和沃尔沃对本次活动提供了大力支持。南开大学MBA高峰论坛已经连续举办两届。本届论坛邀请嘉宾、南开大学MBA各地校友逾500人来到现场聆听,论坛主题紧扣社会发展和管理实践的热点话题引发了广泛的关注与支持。

南开大学MBA校友会的成立恰逢南开MBA项目走过了25个年头,让我们在这个寒冷的冬季重回青春,相互温暖,心向远方,不忘来处!南开大学MBA欢迎所有的校友常回家看看。


(记者:钟玥、周卉;摄影:刘洪祥、赵维颋、王邦冕、张凤卓;审稿人:杨林娜)