访南开校友朱立琼


来源:南开校友网 更新时间:2016/11/18 阅读次数:89

朱立琼照片2.jpg

10月16日上午8点,夜雨过后的早晨,南开大学八里台校区主楼门前,草地湿润,空中氤氲着水汽。在两排以主楼大门为中轴线对称排开的海报前,驻足了不少前来参加校庆活动的校友们。他们是三十年前毕业的学长学姐,今日因为校庆再次相聚南开。晨光熹微,人人的脸上却都撒满了阳光。

我们见到朱立琼学姐时,她正站在其中一排海报前,在亲切的气氛中与旧日同学交谈。

一眼望去,她眼神炯炯,身板挺拔,瘦而高,显得十分精神。

朱立琼毕业于86届旅游系,现在的她从事着与自己30年前学习的专业有直接关联的工作——在云南的一家旅行社任职。虽然她的工作与专业密切相关,她还是不止一次地强调大学的教育对人的影响不只是具体某个专业知识的熏陶,更有对人的无形的人格、生活态度方面的启迪。

 

    今日的南开之行,是朱立琼自毕业离津以来首次回到天津、回到南开,因此她的心中充满诸多感慨。从她的青葱岁月到30年后的今天,主楼一直巍然屹立,只是门前新修建的周恩来总理像和草坪让朱立琼感受到了直观的变化。

“我们系有50个人,今天到了20个”,“前一晚上,我们围绕新开湖旁边走了一圈”,“老图书馆给我的印象很深”,“每年圣诞节,系里都会有很热闹的party”。朱立琼絮絮地吐露着自己心中的南开今昔,思维跳跃,但不偏离南开物、事、人、情。

谈及南开大学“公能精神”,她极为肯定。“要对社会做出贡献”是她认为大学需做之事,这一点,也正是我校“允公允能”之校训之精髓。

采访结束后,朱立琼与同学在旅游系海报前合影留念。

 

 

采访人:刘姝 贺楚婕