毕业30周年校友会采访活动——郑爽女士专访


来源:南开校友网 更新时间:2016/11/18 阅读次数:162

采访合影2.jpg

郑爽女士接受采访的时候,着一身得体的套装,优雅不失干练。这次,她专程从大洋彼岸的美国回到母校南开,参加这次庄重盛大的毕业30周年校友会。同时,郑女士作为一名优秀南开校友,闲暇之余接受了我们的采访,对此我们深感荣幸,并向郑女士表达诚挚的感谢。在与郑女士的对话间,我们不仅有幸聆听到郑女士对于母校的情怀与其对南开精神的理解,还得到了她对校友会发展的建议,由此真切地感受到她对南开的热爱,以及对南开未来发展的无限热忱……

悠悠南开情怀

郑爽女士于1986年毕业于南开大学旅游系旅游外语专业,1988年毕业于南开旅游经济管理研究生班,同年赴上海交通大学管理学院旅馆管理系任教。这次和来自四面八方的校友一起回到了阔别多年的母校,参加这场弥足珍贵的30周年校友会。1991年,她离开中国,漂洋过海,去到美国。尽管时隔25年,她没有忘记老师的谆谆教诲,没有忘记昔日的同窗情谊,没有忘记在南开度过的最美好的时光,没有忘记南开“允公允能,日新月异”的精神。即使远隔重洋,“南开人”的情节,让阔别南开多年的她再回到母校时,变得无比兴奋与激动。

她迫不及待地参观曾经在此汲取知识的教室,和室友嬉戏玩闹的宿舍,静静自习过的图书馆,享受美味的食堂。走在宽敞的大中路上,阳光透过叶子撒下一地斑驳光影,新开湖畔传来朗朗的读书声,马蹄湖吹拂的微风尚似留存荷花的清香,她仿佛觉得自己回到了青葱的大学时光,这是人生中最美好的记忆——大学岁月。谈到此处,郑女士莞尔一笑,举了一个贴切的比喻:“我这是回‘娘家’了啊。”

这充满回忆味道的南开园,是深深刻在学姐的骨子里的,因为它无法用磁带记录,无法用相机留影,这是她的与众不同的南开园,也是我们每个人独一无二的南开园。对于每一个南开的学子来说,对母校的感情,说不清道不明。它是大学时奔波在教学楼,思源堂,芝琴楼,秀山堂,木斋馆…….之间的背影,它是母校无微不至,时时刻刻的关心,它是恩师的谆谆教诲,殷勤教导,以身作则……这一切一切都是那么地令人难以忘怀。

深深南开影响

当谈及到母校对于自己走入社会后的影响时,郑女士真诚地说:“南开使我获得的最大收获,就是让我拥有扎扎实实的基本功”。她最开始就读于旅游外语专业,后来又修习了旅游经济管理知识。对于一个学习旅游专业的学生来说,“上知天文,下知地理”是必需的素质,因此,郑女士表示,南开教会她们的,是汲取的知识不仅仅局限于本专业的课本,而是“多多益善”“读万卷书,行万里路”。正因如此,郑女士广博的知识面使得她就业的转型之路比他人要少一些坎坷,少一些荆棘。

除此之外,郑女士还提到,在南开大学学习期间,母校为他们提供了各种各样的实习机会,让他们能够走出校园,提高实践能力、创新能力,改变在象牙塔中的生活法则,从而跟社会更好地衔接,适应快速发展的现代社会。尽管郑女士到美国发展后,改行从事IT方面的工作,成为了一名出色的软件工程师,她仍旧热爱在南开园里她为之付出巨大努力的旅游专业。一日旅院人,终身旅院人,一日南开人,终身南开人。正如周恩来学长所说:“我是爱南开的。”郑女士也热爱着南开,热爱着旅游专业。

巍巍南开精神

在国外,郑女士与每一个南开学子一般,时刻密切地关注着母校的发展——不管是听到与母校相关的消息,亦或是在异国他乡碰到校友,她都会感到无比的自豪。是熟悉的南开人或是陌生的南开人,他们身上都有令人熟悉的精神品质,这使郑女士倍感亲切,产生出“他乡遇故知”之感。南开大学的校训——“允公允能,日新月异”,这个八字短语烙印在我们每一个南开人的骨血里,激励着南开学子们奋勇前进,做德才兼备之人,做敢于创新之人。

其次,她认为南开人都拥有一些共同的特点——纯朴无华,低调做事,沉稳扎实,积极进取,不怕挫折。而这些品质,恰恰是成为“公能之人”所必备的。而对于“日新月异”,她同样也有着自己的理解——把所学的知识与每天的生活结合起来,激活心中的创新火焰。现代社会是一个信息时代,变化极其迅速,稍有不慎便会落后,尤其是郑女士在一个“日新月异”的产业部门从事工作,更需要不断追求新的发展。同时,郑女士表示,作为一个南开人,需要不断创新,不断进取,敢于挑战,敢于冒险,从而为母校争光,为社会为人类做出更多的贡献,这是南开百年的传承,亦是我们的责任与担当。

殷殷南开期待

在采访行将结束之时,郑爽女士谈到,众多校友30年没见面,还会从天南海北回到南开园里团聚,真的很不容易。同乡情深,同窗情谊更深,曾经的同学就像是如今的兄弟姐妹一样,不会因为时间长河的冲洗而将他们遗忘,亦不会因相隔多年,相距千里在再度相逢时感到尴尬与拘谨。郑女士幽默地说,他们这一代南开人是人老心未老,希望在十年后,二十年后,大家仍能欢聚一堂,怀念曾经的美好,畅想未来的精彩。

当我们向郑女士询问其对校友会有何建议时,她谈到,她认为校友会这个三十周年的纪念活动很好,能够让大家重聚,回忆大学时光的温馨与美好。郑女士还表示,听说有校友会的时候很高兴,因为她觉得通过这个平台,能够把世界各地的校友联系在一起,共同沟通讨论母校的发展。尤其是在异国他乡,每当听到南开二字,总有一种别样的亲切感与自豪感。同时,郑女士还对母校有着更大的期望,她希望南开大学能够跟世界更好地接触,成长为一个国际化,全球化的大学,让更多的人知道南开,了解南开。

 

采访、撰稿  韩金 何旭阳