怀公能之心,为全球谋福祉——访南开82级校友张文才


来源:南开校友网 更新时间:2016/11/18 阅读次数:170

微信截图_20161122152248.png

张文才,南开大学国际经济学学士学位、硕士学位,中国社会科学院金融学博士学位。曾任中国驻世界银行执行董事的顾问,中国驻亚行执行董事等。现任亚行副行长。初见张文才学长,一身笔挺西装,神采奕奕。他亲切随和,严谨认真而不失幽默风趣。交谈中,学长的博闻强识和宽广襟怀给我们留下了深刻的印象,而他对母校的真挚情感和对人类共同福祉的不懈追求更令我深受感动。

求学南开,夯实自身学养

张文才学长在南开学习世界经济专业,师从南开名师,共修习了七年的世界经济与跨国公司的知识。“可以说在南开学习的七年在我的人生中影响非常大。我毕业后进入财政部工作,南开的经济学习为我的工作打下了坚实的基础,系统扎实的训练使我受益匪浅。”除了专业知识,张文才学长还谈到了英语学习对他的重要影响,“我负责国际经济金融合作的相关领域,这项工作要求我能够熟练地运用外语。我在南开受到的外语方面的培养,对我影响很大。”学长讲到这里时,我们非常地叹服。而学长让我们感叹的远远不止如此,他说南开给予他的,更是一种敦实厚重学风的熏陶,“求真务实、科学探索真理的精神,扎实、朴实的学风深深地影响到我,让我在工作中追求尽善尽美。而且我觉得南开人的追求对我的影响是非常大的,让我以我学到的东西回报社会、回报祖国。”是的,南开之能与公相辅相成,密切相关。学长继承南开之能,不光继承其才能,更继承其德能。以德为内核,以奉献自我为基础,以才为扩展。如此之践行,应得我辈之仿效。

就职亚行,心向全球福祉

在张文才学长近30年的工作经历中,我们发现他的工作总是与国相关、与公相关。无论是作为中国驻世界银行的执行董事顾问,还是作为亚行的新一任副行长,学长都是为公奉献,为追求人类的共同福祉而奋斗,“我们在积极努力地实现心中的理想,就是让这个世界变得更加美好,让全球能够真正地消除贫困,让每个人都过上体面的、有尊严的生活。”求学数载、为公数年,南开人允公之精神,大公为民之传承已经在学长的身上有了深刻的印记,为人民之尊严、为人民之幸福的情怀,已经在学长的心中扎根,内化于心、外化于行,成为了文才学长身上独具魅力的特点之一。

情系母校,创新交流平台

汤之盘铭亦有言:苟日新、日日新、又日新。南开人不光追求自身的完满,更要追求不断地突破与塑造。在与学长交流南开的学术发展、校友工作时,学长追求创新,力求日新月异的精神一展风采。“在参加今年二十国集团的一系列智库会议时,我看到各有关智库发挥的重要作用,南开也应努力成为为国际经济决策服务的高水平智库机构。所以我上次来我和校长建议,咱们应该成立二十国集团的研究中心,对它进行研究:怎么运用这个机制服务中国社会,怎么运用这个机制为中国发声,即怎么运用这个机制推动全球经济治理改革和国际金融合作。”他还对校友工作提出了宝贵建议,“我们的工作要注重如何把社会和学术联系起来,在校友与学者间搭建一个桥梁。既能使学术发展又会服务于实践,又能反向地由实践产生新问题,带着问题回到学校进行研究,形成良性互动。”学长立志创新,不断追求新方法、跟紧新时代的精神,亦是对南开精神的传承与发扬。

“我希望我能为世界的发展、进步做出我的贡献,我更希望我们南开以后能够培养出更多更优秀的人才。你们将来就是承担重任的人,你们将来就是参与社会治理的精英。”访谈接近尾声时,张文才学长告诉南开学子:路在远方,任重道远,我们要继续发扬南开精神,立公增能,为社会谋福祉。最后,学长深情寄语母校,祝南开大学早日成为世界一流大学。

采访人:胡金浩 曹珊